Тел.:   +7(495) 939-36-07 Факс: +7(495) 939-33-16

Новости кафедры

28.02.2019 Подсекция «Химическая технология и новые материалы» на конференции «Ломоносов-2019»
Официальный сайт подсекции

15.02.2019 Конференция «Ломоносов-2019»

Приглашаем студентов, аспирантов и молодых учёных принять участие в международной научной конференции «Ломоносов-2019»

11.02.2019 Поздравляем Бабкина Александра Владимировича с получением премии!

Старший научный сотрудник кафедры химической технологии и новых материалов МГУ имени М.В. Ломоносова, к.х.н. Александр Владимирович Бабкин получил премию Правительства Москвы молодым учёным.

07.02.2019 Поздравляем Дейнеко Дину Валерьевну с получением премии!

Премию Ю.Т. Стручкова получила доцент кафедры химической технологии и новых материалов Дейнеко Дина Валерьевна за работу "Определение структурной обусловленности свойств в соединениях с тетраэдрическими анионами (PO4)3–, (VO4)3–"

10.01.2019 Возобновлена работа над сайтом
Работа над сайтом возобновлена, в скорости тут появятся новые материалы и будет интегрирован дизайн.


Новости 21 - 25 из 25
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

История кафедры

Кафедра химической технологии Московского университета ведёт историю от Кафедры технологии и наук, относящихся к торговле и фабрикам, которая основалась в рамках нового Устава Императорского Московского университета, подписанного императором Александром I 5 ноября 1804. До 1814 года кафедрой заведовал профессор И. А. Двигубский. Им же был издан в 1808 г. первый в России учебник по технологии под названием «Начальные основания технологии или краткое показание работ на заводах и фабриках производимых».

В 1946 году кафедру химической технологии возглавил академик С. И. Вольфкович, который был выдающимся представителем той формации химиков-технологов, которая в своей деятельности опиралась не только на фундаментальную науку, но и на инженерный опыт. С. И. Вольфкович уделял большое внимание учебному процессу и производственной практике студентов, считая, что преподавание химической технологии должно быть направлено на вопросы синтеза и анализа, на расчётные и поисковые физико-химические исcледования для определения оптимальных условий протекания реакций, производственных процессов и свойств продукции.  Учебник по общей химической технологии под редакцией С. И. Вольфковича (1954 г. и 1959 г.) получил широкую известность. 

С приходом на кафедру академика В. А. Легасова (1983-1988) в курс химической технологии вошёл в качестве базовой части курс «Химическая макрокинетика», разработанный воспитанником кафедры физической химии профессором М.С. Сафоновым (руководил кафедрой в 1996-2004 гг.). Академиком В. А. Легасовым были предприняты также шаги по более полному освещению в учебном курсе теоретических вопросов методологии математического моделирования химико-технологических систем и усилению компьютерного оснащения кафедры. Курс лекций «Охрана природы» был трансформирован в курс «Безопасность химических производств для человека и окружающей среды».

С мая 1996 г. по октябрь 2004 года кафедрой заведовал д.х.н., профессор Михаил Семенович Сафонов (1938 г.– .2005 г.). При нём была изменена парадигма преподавания химической технологии в классических университетах, исходя из понимания того, что дисциплина «Химическая технология» замыкает в классическом университетском образовании базовую подготовку студентов по химическим дисциплинам. Современная химическая технология, представляющая собой синтез научных знаний и производственного опыта, простирается от сугубо практических вопросов, например, переработка углеводородов для получения энергии и синтетических материалов или утилизация твердых бытовых отходов до первостепенной проблемы устойчивого развития человеческой цивилизации.

Несмотря на специфику каждого конкретного химико-технологического процесса, были сформулированы общие методы анализа химико-технологической системы. В курс химической технологии были введены методы термодинамики необратимых процессов, позволяющие проводить количественный анализ энергетической эффективности технологических процессов.

Другим важным нововведением стало внедрение в учебный процесс методов макрокинетического анализа, позволяющих  рассматривать химико-технологическую систему как многомасштабную  иерархию отдельных технологических процессов. Весь курс был объединен методами математического моделирования, позволяющими количественно вычислять критерии совершенства и компактности химической аппаратуры. Были разработаны расчётные задачи для Практикума, на которых студенты решали уравнения материального, энергетического и эксергетического балансов применительно к конкретным технологиям. Разработаны методические пособия для Производственной Практики на современных химико-технологических предприятиях, позволяющие студентам активно осваивать особенности технологии конкретного предприятия. 

Кафедра химии и физики высоких давлений

Кафедра химии и физики высоких давлений основана в 1953 г. В 1954 году кафедру возглавил академик Л. Ф. Верещагин, который внес большой вклад в создание и совершенствование аппаратуры высокого давления, обеспечившей возможность проведения научных исследований и технологических работ при высоких и сверхвысоких давлениях. Под его руководством разработаны научные основы и создано промышленное производство синтетических сверхтвердых материалов — алмаза и кубического нитрида бора. К 1975 производство искусственных алмазов в СССР не только обеспечило нужды отечественной промышленности, но и позволило завоевать прочные позиции на мировом рынке сверхтвердых материалов. В МГУ  Л. Ф. Верещагин читал курс лекций «Физика и техника высоких давлений». В конце 1970-х годов в лаборатории химии и технологии углеродных материалов начаты исследования в области технологий и методов получения новых соединений на основе графита и разработка новых углеродных материалов.  

В 1977 г. произошло объединение научного коллектива кафедры с группой ученых под руководством профессора К. Н. Семененко (руководил кафедрой в 1977-1999 гг.), работавших над решением проблем химии и технологии водорода и его соединений. На кафедре были проведены радикальные изменения учебных программ, создан практикум, приобретено новое оборудование. Получили развитие научные направления в области химии и технологии водорода, в том числе прикладные исследования с целью создания систем хранения водорода и их использования в технологиях нетрадиционной энергетики. На базе исследований лаборатории химии и технологии углеродных материалов в 1986 году была создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория для работы над новыми сорбентами, низкоплотными теплоизоляционными и композиционными углерод-углеродными материалами для оборонной и космической промышленности (руководитель Авдеев В. В.)


С 1999 по 2004 год кафедрой руководил профессор Булычев Б. М. 


В 2004 г. на базе объединения кафедр химической технологии и химии и физики высоких давления образована кафедра химической технологии и новых материалов. Кафедру возглавил профессор Авдеев Виктор Васильевич.