Тел.:   +7(495) 939-36-07 Факс: +7(495) 939-33-16

Новости кафедры

29.03.2020 День открытых дверей в МГУ

29 марта в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова состоялся первый Виртуальный день открытых дверей.

07.02.2020 Поздравляем Булгакова Б.А. с получением премии!

Старший научный сотрудник кафедры химической технологии и новых материалов МГУ имени М.В. Ломоносова, к.х.н. Борис Анатольевич Булгаков получил премию Правительства Москвы молодым учёным.

22.01.2020 Поздравляем к.х.н., доц. Дейнеко Д.В. с присуждением Стипендии МГУ имени М.В. Ломоносова!

Торжественное заседание, приуроченное к 265-летию Московского Университета и награждение к.х.н., доц. Дейнеко Д.В. 

12.01.2020 День открытых дверей
День открытый дверей для абитуриентов Химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова 

28.11.2019 Лаборатория технологии функциональных материалов на 90-летии Химфака
Новые люминофоры от лаборатории технологии функциональных материалов

28.11.2019 Выставка в Фундаментальной библиотеке МГУ

28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась Торжественная церемония, посвященная закрытию Международного года Периодической таблицы химических элементов в России и 90-летию химического факультета МГУ.

01.11.2019 Защита кандидатских диссертаций

Сегодня состоялась защита двух кандидатских диссертаций молодых сотрудников кафедры химической технологии и новых материалов. 

12.10.2019 Фестиваль NAUKA 0+ и проект «Учёные в школы»

Представители научного сообщества посетили московские школы с научно-популярными выступлениями и рассказами об исследовательской деятельности, о значении науки, её месте в современном мире и влиянии на будущее.

19.09.2019 Мастер-классы про углерод и композиционные материалы
Сотрудники кафедры провели мастер-классы для девочек из Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. 

02.09.2019 Поздравляем сотрудников кафедры с выходом двух новых изданий!

«Высокие давления в твердофазном синтезе веществ и материалов» и «Высокие давления в химии: через алмаз к высокотемпературным сверхпроводникам».

29.08.2019 Запуск магистратуры «Химическая технология»

На химическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова впервые запустилась магистерская программа «Химическая технология». Сегодня состоялась первая организационная встреча со студентами магистратуры. 

01.07.2019 Поздравляем Дейнеко Д.В. с получением гранта РНФ!
«Кристаллохимический дизайн новых перспективных материалов со структурными типами витлокит, апатит и аллюодит» 

28.06.2019 Летняя школа учителей химии в МГУ

С 25 по 28 июня на Химическом факультете МГУ проходила Летняя школа для учителей химии. В этом году темой школы стали «Вызовы современности и химическое образование.

21.06.2019 Практика на Крымском содовом заводе

Студенты пятого курса Химического факультета прошли технологическую практику на Крымском содовом заводе. Ребята увидели огромный промышленный комплекс, внутри которого протекают различные химические процессы, и то, как эти процессы можно направить на крупнотоннажный выпуск химической и пищевой продукции. 

17.06.2019 Технологическая практика

Студенты Химического факультета проходят технологическую практику в компании «ИТЕКМА» в Подольске.

31.05.2019 Стажировка сотрудников кафедры на предприятиях Газпрома

Сотрудники кафедры химической технологии и новых материалов прошли стажировку на предприятиях ООО «Газпром добыча Оренбург», где посетили оренбургские газоперерабатывающий и гелиевый заводы. Также коллеги побывали на территории крупнейшего нефтехимического комплекса России, расположенного в Республике Башкортостан в городе Салавате, — ООО «Газпром нефтехим Салават». 

11.04.2019 Московский международный салон образования

Заместитель зав. кафедрой по учебной работе, доцент, к.х.н. Максимова Наталья Владимировна приняла участие в Московском международном салоне образования.

10.04.2019 В МГУ завершилась конференция «Ломоносов-2019»

с 8 по 10 апреля в МГУ проходила международная научная конференция «Ломоносов-2019». Мы благодарим всех участников подсекции «Химическая технология и новые материалы» за то, что провели с нами эти насыщенные три дня и поздравляем победителей!

25.03.2019 В МГУ имени М.В.Ломоносова прошел День открытых дверей

В Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова 24 марта прошёл День открытых дверей, который посетили 5 000 школьников со всей страны.

15.03.2019 День открытых дверей в МГУ

24 марта 2019 года в Московском университете пройдет
общеуниверситетский День открытых дверей.


Новости 1 - 20 из 25
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Aкадемик Верещагин Леонид Федорович

Л.Ф. Верещагин

Физик и химик. Из семьи служащего. Окончил реальное училище (1924), а затем двухгодичную химическую профессиональную школу (по специальности химик-аналитик). В 1926 поступил на физико-математический факультет Одесского института народного образования. В 1932 окончил аспирантуру при Украинском физико-техническом институте (УФТИ) в Харькове, в котором выполнил работу «Определение структуры бромистой ртути». Далее работал в бюро исследований Харьковского турбинно-генераторного завода; здесь им была организована рентгеновская лаборатория и выполнены работы по исследованию медистого немагнитного чугуна и сплавов Fe-Ni-Al. Работы по магнетизму были продолжены затем в лаборатории низких температур УФТИ, куда он был приглашен в 1934. В 1940 защитил кандидатскую диссертацию «Исследование растворимости меди в алюминии при давлении в 5000 атм.». С 1939 заведовал лабораторией сверхвысоких давлений (СВД), созданной по инициативе акад. Н.Д. Зелинского в Институте органической химии. В годы ВОВ выполнял задания АН СССР для Наркомата Вооружения, награжден боевым орденом Красной Звезды и медалями. В 1949 получил степень доктора наук без защиты диссертации. В 1953 утвержден профессором только что созданной на химическом факультете МГУ кафедры физики и химии высоких давлений, заведующим которой назначен в 1954. В том же году Лаборатория СВД в ИОХЕ была преобразована в Лабораторию физики  СВД при Отделении технических наук АН СССР; последняя в 1958 по инициативе Л.Ф.Верещагина реорганизована в Институт физики высоких давлений АН СССР (г. Троицк, Московская область), который он возглавил. В 1973 создал кафедру физики высоких давлений в МФТИ. Член-корреспондент АН СССР (1960), академик (1966). 


Внес большой вклад в создание и совершенствование аппаратуры высокого давления, обеспечившей возможность проведения научных исследований и технологических работ при высоких и сверхвысоких (мегабарных) давлений. Под его руководством разработаны научные основы и создано промышленное производство синтетических сверхтвердых материалов — алмаза и кубического нитрида бора. К 1975 производство искусственных алмазов в СССР не только обеспечило нужды отечественной промышленности, но и позволило завоевать прочные позиции на мировом рынке сверхтвердых материалов.


В начале 1970-х гг. одним из первых в мире выдвинул концепцию «металлизации» вещества при очень больших давлениях, хотя экспериментальное подтверждение этой гипотезы было осуществлено лишь спустя 10-15 лет.


В МГУ читал курс лекций «Физика и техника высоких давлений». Среди его учеников: С. С. Кабалкина, В. В. Лихтер, Е. С. Ицкевич, С. В. Попова, Н. А. Бенделиани, Я. А. Калашников, Р. Г. Архипов, Е. М. Яковлев, К. П. Бурдина, Б. Р. Чурагулов, И. Н. Поландов.


Герой Социалистического труда (1964); Лауреат Государственной (за создание и внедрение гидрокомпрессоров, 1952) и Ленинской премий (за синтез искусственных алмазов, 1961).


Автор св. 200 научных статей и более 200 авторских свидетельств и патентов.
Соч.: Верещагин Л. Ф. Твердое тело при высоких давлениях., М., 1987;
Верещагин Л. Ф.  Синтетические алмазы и гидроэкструкция. М., 1982; 
Верещагин Л.Ф., Яковлев Е.Н., Бучнев Л.М., Дымов Б.К.. Условия термодинамического равновесия алмаза с различными углеродными материалами // Теплофизика высоких температур.1977. Т. 15. №2. С.316-321; 
Верещагин Л.Ф.. Физика высоких давлений и металлический водород // Будущее науки. 1976. Вып.9. C. 116-125

Первый заведующий кафедрой химии и физики высоких давлений.

Идея развития нового научного направления, связанного с изучением физики и химии вещества в условиях высоких и очень высоких давлений принадлежала академику Н.Д. Зелинскому. По его инициативе в 1938 году в Институте органической химии АН СССР была организована лаборатория сверхвысоких давлений. Заведовать лабораторией был приглашен сотрудник Харьковского политехнического института Л.Ф. Верещагин, защитивший по этой теме в 1940 г. кандидатскую диссертацию.


В 1951 г. ректором МГУ и директором ИОХ АН академиком А.Н. Несмеяновым было принято решение о создании на Химическом факультете МГУ специальной кафедры для подготовки специалистов в области исследований физики и химии вещества в условиях высоких давлений. Руководство кафедры также было предложено Л.Ф. Верещагину, которому в 1949 г. была присуждена степень доктора физико-математических наук без официальной процедуры ее защиты.


Приказом МГУ от 14.12.53 г. Л.Ф. Верещагин был утвержден в должности профессора Химического факультета, а в 1954 - в должности заведующего кафедрой  Этот год следует считать официальным открытием кафедры "Физики и химии высоких давлений", несмотря на то, что специальный корпус для нее еще только начинал строиться (начало строительства относится к 1953 г.), а ее сотрудники и студенты с 1951 до 1957 гг. по-прежнему работали в лаборатории сверхвысоких давлений Института органической химии АН СССР.


Первыми сотрудниками кафедры стали: к.х.н., ст.н.сотр. А.В. Билевич  и выпускник Химического факультета МГУ 1950 г. Я.А. Калашников, а также инженеры А.А. Щетинин и И.Н. Поландов . Последним было поручено в период строительства заниматься планировкой помещений и подбором оборудования. В числе первых студентов была Е.В. Зубова, которая в 1954 г. стала первой аспиранткой кафедры.


С 1951 г. первой группе студентов стали читаться два курса лекций: "Физическая химия высоких давлений" (Я.А. Калашников) и "Физика и методы создания высоких давлений" (Л.Ф. Верещагин). Спецкурс "Физическая химия высоких давлений" многие годы читался доц. Я.А. Калашниковым не только на Химическом, но и на Геологическом факультете МГУ и послужил базовым для аналогичного курса в Московском институте стали и сплавов.


Строительство здания кафедры ("корпус СВД") было завершено в 1957 году. В правом его крыле разместилась кафедра Физики и химии высоких давлений, в центральной части кафедра Химической технологии, а в левом крыле механическая мастерская. В 1977 г. каре из этих трех частей было замкнуто вновь построенным корпусом, ныне занимаемом кафедрой Химической энзимологии. При строительстве были предусмотрены прочные перекрытия, способные выдержать большие нагрузки и позволяющие расположить тяжелое оборудование необходимое для проведения исследований при высоких давлениях.


Постепенно лаборатории оснащали установками высокого давления. Многие из них были оригинальной конструкции: наковальни Бриджмена с максимальным давлением до 500 кбар с углом поворота до 180о и через некоторое время еще одна с углом поворота на 360о, пресс с усилием 2000 т, способный развивать давления в аппарате ВД типа "чечевица" до 80 кбар при температуре 2000оС, прессы заводского изготовления с усилием до 500 т, различные мультипликаторы, жидкостные и газовые компрессоры и др.


Первоначально научная деятельность кафедры касалась в основном исследования сжимаемости газов под давлением, исследования вещества при высоком давлении методом рентгенографии и ЯМР, изучения влияния высокого давления на процессы полимеризации стирола и метилметакрилата. В 50-60 гг. в мире уже полным ходом развивались исследования вещества в условиях высокого давления, что являлось следствием интереса как со стороны оборонной промышленности, так и заказом технологов, связанным с созданием сверхтвердых материалов для обрабатывающей, горно- и нефтедобывающей промышленности. Для интенсификации этих исследований в МГУ Л.Ф. Верещагин привлек к работам на кафедре сотрудников из лаборатории СВД ИОХ и организовал две лаборатории: физики высоких давлений и химии высоких давлений, которыми руководил лично.


Из сотрудников ИОХ некоторое время на кафедре работали: Ю. Поспелов и В.П. Гоголошвили, занимавшиеся термодинамическими расчетами свойств сжатых газов; Ю.А. Клюев (спектроскопические исследования) и И.В. Брандт (ЯМР при ВД); С.С. Кабалкина ( РФА под давлением), Н.С. Фатеева (плавление веществ при ВД), асп. А. Человский (термодинамические свойства веществ под давлением) и Г.Г. Леонидова (сегнетоэлектрики).


Бурное развитие новой техники и технологии в 50-е годы сразу и неразрывно связали научные исследования кафедры с промышленностью. Синтез искусственных алмазов, синтез и исследование новых материалов со специальными свойствами (сверхтвердые материалы, полупроводники, сегнетоэлектрики), термодинамика фазовых превращений, свойства газов в экстремальных условиях, магнито-резонансные исследования при высоких давлениях - вот далеко неполный перечень научных и технологических проблем, которые решала кафедра до конца 70-х годов.


В 1967 году под Москвой (г.Троицк) был введен в эксплуатацию Институт физики высоких давлений, директором которого также стал Л.Ф. Верещагин. Некоторые сотрудники кафедры перешли на работу в этот институт. Одновременно на кафедру пришли новые научные сотрудники и механики и их общая численность к 1977 году достигла 30 человек, но тематика кафедры не претерпела существенных изменений.


В 1977 году скоропостижно скончался заведующий кафедрой академик Л.Ф.Верещагин.