Тел.:   +7(495) 939-36-07 Факс: +7(495) 939-33-16

Новости кафедры

24.06.2022 Победа в конкурсе «Возобновляемая энергия планеты»
Аспирант нашей кафедры Михаил Прохоренков второй год подряд становится победителем конкурса «Возобновляемая энергия планеты»! 

31.05.2022 Защита дипломов! Ура!
Любимое ежегодное событие на кафедре ХТиНМ!

25.01.2022 Церемония награждения званием «Почётный профессор МГУ»
Ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий вручил диплом почетного профессора Московского университета заведующему нашей кафедрой Виктору Васильевичу Авдееву.

17.11.2021 Сотрудники кафедры на форуме «Композиты без границ»
Победа в номинации «R&D разработки в области композитов» в рамках IV конкурса среди лидеров композитной индустрии в России «Композиты без границ. AWARDS».

29.10.2021 Стажировка сотрудников кафедры на «Заводе по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина» в Сургуте

17.09.2021 Защита кандидатской диссертации Дихтяра Юрия Юрьевича
Цинк-замещенные люминофоры со структурой бета-трикальцийфосфата

09.09.2021 Лаборатория технологии функциональных материалов на форуме «Армия-2021»

28.08.2021 Кафедра ХТиНМ на научно-техническом конкурсе «ИнтЭРА»

04.08.2021 Дина Валерьевна Дейнеко в Forbes Woman!
Forbes Woman рассказывает о пяти российских женщинах-химиках, проекты и разработки которых открывают человечеству новые перспективы. Среди этих прекрасных женщин и Дина Валерьевна Дейнко, доцент, к.х.н. Наша коллега из лаборатории Технологии функциональных материалов. 

01.06.2021 Защита дипломов у студентов магистратуры «Химическая технология»

28.05.2021 Защита дипломов студентов 6-го курса Химического факультета

20.05.2021 Поздравляем с первой публикацией Алексанову Анастасию!



18.05.2021 Госэкзамены студентов магистратуры Химического факультета

13.05.2021 День открытых дверей лаборатории химии и технологии композиционных материалов

21.04.2021 Поздравляем профессора, заведующего лабораторией технологии функциональных материалов Лазоряка Богдана Иосиповича с днём рождения!

02.04.2021 Защита технологической практики студентов магистратуры

24.03.2021 Победа нашего аспиранта во Всероссийском конкурсе «Возобновляемая энергия планеты – 2020»

15.02.2021 Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ имени Д.И.Менделеева

Поздравляем заместителя зав. кафедрой по технологической практике, профессора, д.х.н. Семёна Нисоновича Клямкина с получением грамоты за достигнутые результаты в руководстве научно-исследовательской деятельности учащихся! 

10.02.2021 Съёмки ролика о кафедре
Фотографии со съемок ролика о кафедре химической технологии и новых материалов ❤️ 

08.02.2021 Технологическая практика студентов магистратуры


Новости 1 - 20 из 52
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Лаборатория химии высоких давлений: История


1.jpgИдея использования Высоких Давлений (ВД) в работах российских академических институтов принадлежала академику Н.Д. Зелинскому.

По его инициативе в Институте Органической Химии (ИОХ) АН СССР в 1938 году была организована лаборатория сверхвысоких давлений. 

Заведовать этой лабораторией был приглашён сотрудник Харьковского политехнического института Леонид Фёдерович Верещагин (1909–1977).

В 1951 году ректором МГУ академиком А.Н. Несмеяновым было принято решение о создании на химическом факультете МГУ специальной кафедры для подготовки специалистов в области исследований физики и химии вещества в условиях высоких давлений. 

Руководство кафедры также было предложено Л.Ф. Верещагину. Приказом МГУ от 14.12.1953 Л.Ф. Верещагин был утверждён в должности профессора химического факультета, а затем – в должности заведующего кафедрой физики и химии высоких давлений (1954 г). 

Этот год следует считать годом официального открытия кафедры физики и химии высоких давлений, хотя специальный корпус для неё был построен только в 1957 г. 

Первыми сотрудниками создаваемой кафедры стали кандидат химических наук А.В. Билевич (впоследствии зам. зав. кафедрой) и выпускник химического факультета МГУ (1950) Я.А. Калашников, а также инженеры А.А. Щетинин и И.Н. Поландов. 

Одновременно в лаборатории сверхвысоких давлений ИОХа уже с 1951 года первой группе студентов химического факультета МГУ читались два курса лекций: «Физическая химия высоких давлений» (Я.А. Калашников) и «Физика и методы создания высоких давлений» (Л.Ф. Верещагин). В числе первых студентов была Е.В. Зубова, которая в 1954 году стала первой аспиранткой кафедры. 

Этапы научной деятельности кафедры и её тематика, предложенная руководителем кафедры Л.Ф. Верещагиным, касались в основном исследования сжимаемости газов под давлением, исследования веществ при ВД методом рентгенографии и ЯМР, изучения влияния ВД на процессы полимеризации стирола и метилметакрилата. 

Для интенсификации этих исследований Л.Ф. Верещагин организовал в 1957 г. на кафедре две лаборатории: физики высоких давлений и химии высоких давлений, которыми руководил лично вплоть до 1977 г. 

Бурное развитие новой техники и технологии в 1950-е годы сразу и неразрывно связали научные исследования кафедры с промышленностью. Синтез искусственных алмазов, синтез и исследование новых материалов со специальными свойствами (сверхтвердые материалы, полупроводники, сегнетоэлектрики), термодинамика фазовых превращений, свойства газов в экстремальных условиях, магнитно-резонансные исследования при высоких давлениях – вот далеко неполный перечень научных и технологических проблем, которые решала кафедра и лаборатории до конца 1970-х годов. 

Наиболее эффективное и наиболее практически значимое направление, связанное с синтезом искусственных алмазов, возглавил Ярослав Алексеевич Калашников. В 1963 г. он совместно вместе с В.М. Фекличевым, И.В. Никольской и И.С. Сухушиной впервые в мире получил лучисто-радиальную форму алмаза (баллас), которая обладает прочностью даже более высокой, чем монокристаллы алмаза.

Сразу же после успешного синтеза этого полиморфа началось внедрение его технологии в отечественную промышленность на Московском комбинате твердых сплавов, в Украинском институте сверхтвердых материалов и на Полтавском заводе искусственных алмазов. 

Наряду с отработкой методов синтеза алмазов и работами по практическому их использованию, сотрудниками кафедры проводились исследования физико-химических свойств получаемых веществ и изучение механизма синтеза алмазов. 

Последний вопрос представляет наибольший научный интерес и в полном объёме остаётся не решённым и по сегодняшний день. По тематике, связанной с синтезом сверхтвердых материалов, защищено более 15 кандидатских диссертаций; одним из руководителей этих работ, Я.А. Калашниковым, защищена диссертация на соискание ученой степени доктора химических наук (1978). 

Другим пионером кафедры – кандидатом химических наук Е.В. Зубовой и её группой – проводился чрезвычайно интересный цикл работ, связанный с изучением поведения вещества при одновременном действии ВД и сдвигового напряжения. 

Основными объектами исследований были простые и сложные оксиды, а основная цель изучения была связана с поиском ответа на вопросы геохимиков и геофизиков о состоянии веществ в недрах Земли – по крайней мере, до той границы, где давление составляет 400–500 кбар. 

В работах по исследованию синтеза и диэлектрических свойств сегнетоэлектриков со структурой перовскита, начатые на кафедре в 1966 году совместно с ВНИФХИ им. Л.Я. Карпова, принимали участие Е.В. Зубова К.П. Бурдина, Л.Г. Севастьянова и группа физиков под руководством И.Н. Поландова (В. Мылов, Н. Качалов, О. Гулиш, В. Черненко, Г. Исаев и др.). Лаборатории физики высоких давлений принадлежит приоритет в исследовании влияния давления на электродвижущую силу гальванических цепей. 

Систематические исследования Б.Р. Чурагуловым (1962 год) равновесий методом э.д.с. позволили выявить общие закономерности изменения растворимости солей в воде при высоких давлениях и были завершены с защитой им докторской диссертации. После скоропостижной смерти Л.Ф. Верещагина кафедрой кафедрой физики и химии высоких давлений с 1977-го по 1999 год заведовал выпускник химического факультета МГУ, профессор Кирилл Николаевич Семененко (1930–2000).

2.jpg

С его приходом лаборатория была перименована в Лабораторию химии высоких давлений. Научные интересы проф. К.Н. Семененко лежали в области химии гидридов, химических превращений при высоких давлениях, синтезе и изучении механизмов образования сверхтвердых веществ и материалов для аккумулирования водорода. 

При его участии и руководстве и активном участии внс, дхн В.Н. Вербецкого созданы научные и технологические основы производства некоторых гидридов легких металлов. Первые аккумуляторы водорода на основе гидридов интерметаллических соединений и сплавов , которые были использованы сотрудниками кафедры при создании в 1989 году совместно с ЗИЛ первого в мире грузового автомобиля, работавшего на бензо-водородной смеси. 

Молодые сотрудники лаборатории С. Митрохин и С. Клямкин, за успешные работы в области теоретических основ и прикладных аспектов гидридной технологии были удостоены премии имени Ленинского комсомола (1985). 

Под руководством док. хим. наук К.П. Бурдиной разрабатывалась химическая концепция механизма синтеза кубического нитрида бора (КНБ), Интерес к этому соединению обусловлен тем, что несмотря на несколько меньшую, чем у алмаза, твердость, КНБ более термостоек при высоких температурах и не реагирует с железом, что позволяет использовать его в инструментах для обработки черных металлов. 

По разработанной в лаборатории схеме, подтвержденной экспериментально, в условиях высоких давлений имеет место ряд химических процессов, в том числе процесс перитектического плавления образующихся комплексных нитридов, в ходе которого происходит кристаллизация КНБ. 

Вторая по значимости тематика лаборатории в начале 80 годов была связана с исследованиями в области химии и технологии различных аллотропных модификаций углерода и материалов на его основе. 

Эти работы начинались при участии В.В. Авдеева, С.Г. Ионова, В.А. Налимовой и Д.Е. Скловского и уже первые результаты показали, что использование техники высоких давлений для синтеза интеркалированных соединений графита с щелочными металлами приводит к получению веществ с максимально возможным содержанием интеркалята. 

В очень короткое время такие соединения, имеющие сверхплотную упаковку в графитовой матрице (даже более плотную, чем в чистом металле), были получены для всех щелочных металлов. 

Одновременно были развернуты исследования интеркалированных соединений графита с веществами акцепторного типа (кислоты Льюиса, кислоты Бренстеда и т.п.), применение которых позволил развить технологии (уже в рамках лаборатории химии углеродных материалов кафедры и ЗАО УНИХИМТЭК) ныне крайне востребованных углеродных материалов.

С 2000 года кафедрой физики и химии высоких давлений становится выпускник химического факультета МГУ, доктор химических наук (1982), профессор Борис Михайлович Булычев (р. 1941).

3.jpg

В 2004году кафедра объединяется с кафедрой химической технологии и получила название кафера химической технологии и новых материалов. 

Заведующим объединенной кафедрой назначен проф. В.В. Авдеев, а проф. Б.М Булычев остается заведующим лабораторией химии высоких давлений. 

Область его научных интересов – синтез и структурные исследования различных неорганических и металлорганических соединений и функциональных материалов на их основе для получения и хранения энергоемких газов (водорода, метана), использования в качестве бесфреоновых рефрижераторов и как катализаторов превращения олефиновых углеводородов, химия углерода, твердофазные реакции в условиях высоких давлений, гомогенный катализ. 

Работы, посвященные химии и научным основам технологии ковалентных гидридов легких непереходных металлов и выполненные под руководством профессоров К.Н. Семененко и Б.М. Булычева, были удостоены Государственной премии СССР (1986). Один из активных участников этих работ - П.А. Стороженко – ныне является доктором химических наук, чл.-корр. РАН и директором отраслевого института ГНИИХТЭОС. 

Позже эти термодинамически нестабильные соединения, используемые в качестве горючих высокоэнергетических добавок к топливам различного назначения, были получены в ходе твердофазных реакций, проводимых в жестко контролируемых РТ-условиях при давлении 40–50 кбар аспирантом С.К. Коноваловым (ныне чл.корр. НАН Украины и РАН РФ). 

Исследования по химии ковалентных гомо- и гетероядерных гидридных комплексов переходных и непереходных металлов, проводившиеся Б.М. Булычевым, Г.Л. Соловейчиком, С.Я. Княжанским (ныне оба сотрудники General Electric), А.И. Сизовым, Т.М. Звуковой (Архиреевой), Ю.К Гунько (ныне профессор Trinity College, Dublin) и др. привели к созданию эффективных катализаторов гидрирования и изомеризация высших олефинов, а развитие этой тематики, связанной с созданием систем пост-металлоценового типа, к катализаторам полимеризации, олигомеризации и сополимеризации всего ряда олефиновых углеводородов и получению сверхвысокомолекулярного полиэтилена и сверхпрочных нитей из него, эластичных сополимеров этилена с пропиленом и высшими олефинами, ряда олигомеров от бутенов до деценов. 

В настоящее время эти работы ведутся под руководством канд.хим.наук С.Ч. Гагиевой и к.фарм.н В.А. Тускаева. Опыт, приобретенный сотрудниками лаборатории в процессе исследований по химии и технологии различных углеродных материалов, позволил достаточно быстро включиться в работы по изучению химии аллотропных модификаций углерода – фуллеренов и карбинов, а также алмазных пленок. 

На кафедре синтезированы обычные и гиперфуллериды щелочных металлов, разработаны методы синтеза сверхпроводящих гетерофуллеридов по обменным реакциям щелочных фуллеридов с галогенидами переходных и непереходных металлов, метод синтеза карбинов и их интеркалированных щелочными металлами соединений путем реакции дегидрирования полиацетилена при давлении до 4 ГПа (асп. И. А. Удод). 

Последние успехи в этом направлении сделаны А.И. Сизовым, разработавшим метод синтеза алмазного прекурсора - полигидрокарбина, применение которого в синтез алмазных пленок позволило получить уникальные по электрофизическим характеристикам образцы этих материалов. В 2003 году с приходом в лабораторию снс, кхн А.В. Морозкина возникло новое направление исследований, связанное изучением особенностей синтеза, кристаллической структуры и магнитных свойств интерметаллидов редкоземельных металлов как основы для магнитных материалов различного назначения. 

В 2010-ые годы в научной группе лаборатории под руководством проф. С.Н. Клямкина развернуты работы, связанные с оценкой газосорбционной способности пористых материалов при сверхвысоких (до 2000 бар) давлениях. Для серии металл-органических координационных полимеров (MOF's)была исследована адсорбция водорода, метана, углекислого газа, в том числе, с привлечением методов теплопроводящей калориметрии (кхн Бердоносова Е.А.).

Новая для лаборатории тематика - создание композитных мембран на основе полимерных связующих и металлогидридных наполнителей для выделения водорода из содержащих его газовых смесей.