Тел.:   +7(495) 939-36-07 Факс: +7(495) 939-33-16

Новости кафедры

13.01.2025 Вручение Премии имени И.И.Шувалова за научную деятельность II степени Дейнеко Дине Валерьевне

31.12.2024 Стипендии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова на 2025 год
Аспирантам кафедры

23.12.2024 Итоги Ученого совета МГУ
Почетное звание «Заслуженный преподаватель Московского университета» присвоено
Мамонтову Владимиру Александровичу, доценту кафедры

22.11.2024 Опубликован список победителей VI Зезинской школы-конференции
Среди победителей в конкурсе докладов молодых ученых аспирант кафедры Асанов Рустам Камилевич

14.11.2024 Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко посетили МГУ
Вице-премьеры во время визита в МГУ познакомились с разработками кафедры химической технологии и новых материалов, кафедры неорганической химии химического факультета, а также ФНМ

08.11.2024 220 лет кафедре Химической технологии и новых материалов!

1804 — 2024

06.11.2024 Вручение докторского диплома Дейнеко Д.В.
Состоялось вручение докторских дипломов на заседании Большого ученого совета МГУ

30.10.2024 16-я Международная конференция «Углерод: фундаментальные проблемы науки, материаловедение, технология»
Конференция посвящена 220-летию кафедры химической технологии и новых материалов МГУ имени М.В.Ломоносова

02.09.2024 Начало учебного года 2024
Дорогие коллеги и студенты, кафедра химической технологии и новых материалов поздравляет вас с началом учебного года! 

30.08.2024 Финал Всероссийского конкурса ИНТЭРА по направлению Композитные материалы
Результатом конкурса были тестовые полеты квадрокоптера, собранного на изготовленном методом вакуумной инфузии карбоновом корпусе.

21.08.2024 Летняя технологическая практика в городе Северск Томской области
В ходе прохождения практики студенты познакомились с полным циклом произодственного комплекса от подготовки сырья до утилизации отходов отработанных ядерных материалов.

02.07.2024 Студенты химфака на практике в «Норникеле»
Летом 2024 года студенты Химического факультета впервые приехали на химико-технологическую практику в Заполярный филиал крупнейшей российской горно-металлургической компании «Норникель».

28.06.2024 Летняя школа учителей химии в гостях на кафедре ХТиНМ

06.06.2024 В Тульской области появится производство химических компонентов и композиционных материалов
Новости с ПМЭФ-2024

31.05.2024 Защита дипломных работ на кафедре

27.05.2024 Химический факультет МГУ принял участие в акции «День без турникетов», организованной Российским научным фондом

02.05.2024 16-я Международная конференция «Углерод: фундаментальные проблемы науки, материаловедение, технология».
С 30 октября по 1 ноября 2024 года в г. Москве на площадке Химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова будет проходить 16-я Международная конференция «Углерод: фундаментальные проблемы науки, материаловедение, технология».

04.04.2024 Защита кандидатской диссертации
Поздравляем Посохову Светлану с успешной защитой кандидатской диссертации!

04.03.2024 Поздравляем с присуждением повышенной стипендии студентку кафедры Волкову Светлану!

12.02.2024 Премия Правительства Москвы молодым учёным

Поздравляем кандидата химических науку, доцента кафедры 
Дейнеко Дину Валерьевну с присуждением премии!


Новости 1 - 20 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Группа компаний «УНИХИМТЕК»: в интересах науки и бизнеса

Группа компаний «УНИХИМТЕК»: в интересах науки и бизнеса

Группа компаний «УНИХИМТЕК»: в интересах науки и бизнеса

Группа компаний «УНИХИМТЕК»: в интересах науки и бизнеса 


В 1990 г. на базе отраслевой лаборатории МГУ имени М.В. Ломоносова, разрабатывавшей специальные углеродные материалы в интересах оборонной и космической промышленности, был создан Научно-производственный центр «Унихимтек», который стал первым малым государственным предприятием, учрежденным в университете. Критическая ситуация в науке и промышленности в эти годы заставила московских ученых из всех возможных областей применения материалов, которыми они занимались, выбрать одну – герметизацию промышленного оборудования. Было принято решение «работать прежде всего в интересах энергетики и ТЭК», поскольку рынок энергетики давал большие возможности в использовании профессиональных компетенций. Унихимтек приступил к разработке уплотнительных материалов из гибкой графитовой фольги и в 1990-х годах организовал выпуск новых на российском рынке уплотнительных материалов марки Графлекс®. Применение уплотнений Графлекс® позволило в пять раз увеличить межремонтные сроки, в восемь раз снизить затраты на ремонт оборудования, сократить расход и потери топливно-энергетических ресурсов. 


Другим направлением бизнеса компании стала разработка и производство материалов для огнезащиты электрических кабелей, строительных конструкций и инженерных коммуникаций (марка Огракс®), по эффективности не уступающих продукции ведущих мировых фирм. Кроме того, была выполнена заветная задача – создать материалы не хуже, а иногда и лучше зарубежных разработок мировых лидеров - SGLCarbonGroup(Германия) и GraftechInternational(США) и потеснить их с российского рынка. 


В период становления компании важную роль сыграла поддержка государственных институтов развития – Фонда содействия инновациям, Российского фонда технологического развития (РФТР), Министерства образования и науки РФ. В Фонд содействия инновациям в первый раз Унихимтек обратился в 2001 году, для финансирования разработки высокочувствительного атомно-адсорбционного анализатора-концентратомера, позволяющего измерять концентрации примесей (например, серы, хлоридов) в углеродных материалах с очень высокой точностью. В графитовой фольге «атомной чистоты», выпускаемой НПО «Унихимтек», содержание углерода составляет 99,9%, содержание хлоридов – меньше 10 ppm, что позволило компании стать постоянным поставщиком уплотнительных изделий практически на все атомные электростанции Концерна Росатом, а также поставлять свою продукцию на АЭС Украины, Китая, Болгарии, Индии и других стран. Кроме того, уплотнения Графлекс® применяются ведущими российскими фирмами-разработчиками и производителями нового оборудования для АЭС.  


Фондом содействия инновациям поддержана еще одна разработка: создание опытной лабораторной линии получения графитовой фольги. Линия позволила обеспечить как проведение исследований свойств разрабатываемых материалов и отработку технологии производства графитовой фольги, так и осуществление входного контроля сырья для производства графитовой фольги в опытно-промышленных масштабах. С самого начала и до настоящего времени линия активно используется в учебных целях на химическом факультете МГУ. 


Благодаря поддержке ряда проектов Фондом и полученным кредитам РФТР удалось принципиально усовершенствовать технологии и расширить номенклатуру выпускаемой продукции. В 2003 году Унихимтек получил поддержку Министерства промышленности, науки и технологий РФ в рамках конкурса важнейших инновационных проектов государственного значения. Проект компании «Разработка технологий и освоение серийного производства нового поколения уплотнительных и огнезащитных материалов общепромышленного применения» был успешно выполнен в 2003-2006 годах, за эти годы оборот вырос в пять раз, а величина налоговых выплат в бюджет за это время превысила сумму бюджетной субсидии. Реализация проекта позволила НПО «Унихимтек» перейти из категории малого бизнеса в средний. 


Тогда же по инициативе Унихимтек было создано на базе и с участием МГУ частно-государственное научно-исследовательское учреждение – Институт новых углеродных материалов и технологий (ИНУМиТ). Эта инициатива могла бы и не воплотиться в конкретное решение - до принятия правительством нормативных актов о создании инновационных компаний вузами было еще далеко – но предложение поддержали ряд организаций, Ученый совет МГУ и Фонд содействия инновациям, руководство которого дало согласие войти в состав учредителей Института. ИНУМиТ стал научно-технологической базой для продолжения научных исследований и создания современных материалов. 


В частности, ИНУМиТ активно работает в области создания систем высокотехнологичных композиционных материалов для космической и авиационной техники, других отраслей машиностроения, и здесь имеются существенные результаты, не уступающие разработкам ведущих мировых фирм. За 15 лет московскими учеными создана уникальная инфраструктура, позволяющая вести разработку материалов от пробирки до получения опытных партий, успешно реализован целый ряд исследовательских проектов по заказу предприятий ОАО «ОАК» и ГК «Роскосмос». В настоящее время по заказу РКК «Энергия» осуществляется разработка композиционных материалов для космического корабля «Федерация». 


В 2016 году Группа компаний «УНИХИМТЕК» стала участником приоритетного проекта Минэкономразвития РФ «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» («Национальные чемпионы»). В 2017 г. дочерние компании группы получили статус резидента ОЭЗ «Узловая» в Тульской области, в настоящее время завершено проектирование и идет строительство первой очереди производства уплотнительных материалов на площадке ОЭЗ «Узловая». Также активно расширяется производство компонентной химии, расположенное на площадке Унихимтек в Кирово-Чепецке Кировской области. 


С годами вокруг НПО «Унихимтек» образовался круг малых инновационных компаний, которые начинали развитие своих стартапов также с поддержки Фонда содействия инновациям. Так, в 2013 году Фонд и финский Инновационный фонд TEKES профинансировали совместную российско-финскую разработку потолочной радиальной панели нового поколения для эффективного охлаждения и отопления жилых и коммерческих помещений. Компания разработала инновационные материалы на основе терморасширенного графита. Финский партнер проекта - компания Itula Oy более 20 лет проектирует, устанавливает и обслуживает энергосберегающие системы вентиляции, кондиционирования и отопления для помещений различного назначения в Финляндии и др. странах Северной Европы. 


В 2017 г. Фонд содействия инновациям в рамках программы «Коммерциализация» поддержал проект малой инновационной компании ИТЕКМА, входящей в группу компаний Унихимтек, направленный на создание производства системы композиционных материалов для изготовления конструкций авиационной техники. Созданное производство позволит поставлять композиционные материалы для деталей ВС МС-21, производство которого в настоящее время организовывает ОАО «ОАК». 


Сегодня Группа компаний «Унихимтек» занимает лидирующие позиции на российском рынке безасбестовых уплотнений для промышленного оборудования и материалов для пассивной огнезащиты конструкций и коммуникаций, является разработчиком уникальных систем полимерных композиционных материалов аэрокосмического назначения. Предприятия группы «Унихимтек» являются правообладателями около 200 патентов, в том числе международных. Собственная сеть региональных представителей и дилеров охватывает практически все регионы РФ. Клиентская база компании насчитывает более 7500 предприятий. Компания активно развивает экспорт своих материалов в страны Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. 


«Существенным фактором является наш подход к организации бизнеса – реализация в нашей группе компаний под единым управлением всего инновационного цикла от фундаментальных исследований до внедрения высокотехнологичной продукции. Нам удалось собрать команду разработчиков, инженеров, технологов, других специалистов, способных работать на всех стадиях инновационного цикла. Освоена (доведена до уровня технологии или конечного продукта) примерно четверть изобретений. Перспективы очевидны, — говорит один из основателей и глава компании Виктор Авдеев. — Главное — помнить: задача не в создании новых материалов, а в решении проблем заказчика с их помощью. А спрос есть на решение конкретных проблем». 


Виктор Васильевич Авдеев, проф., д.х.н.

Заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов Химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова,

Председатель Совета директоров ГК «Унихимтек», генеральный директор АО «ИНУМиТ».    



Возврат к списку