Тел.:   +7(495) 939-36-07 Факс: +7(495) 939-33-16

Новости кафедры

29.03.2020 День открытых дверей в МГУ

29 марта в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова состоялся первый Виртуальный день открытых дверей.

07.02.2020 Поздравляем Булгакова Б.А. с получением премии!

Старший научный сотрудник кафедры химической технологии и новых материалов МГУ имени М.В. Ломоносова, к.х.н. Борис Анатольевич Булгаков получил премию Правительства Москвы молодым учёным.

22.01.2020 Поздравляем к.х.н., доц. Дейнеко Д.В. с присуждением Стипендии МГУ имени М.В. Ломоносова!

Торжественное заседание, приуроченное к 265-летию Московского Университета и награждение к.х.н., доц. Дейнеко Д.В. 

12.01.2020 День открытых дверей
День открытый дверей для абитуриентов Химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова 

28.11.2019 Лаборатория технологии функциональных материалов на 90-летии Химфака
Новые люминофоры от лаборатории технологии функциональных материалов

28.11.2019 Выставка в Фундаментальной библиотеке МГУ

28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась Торжественная церемония, посвященная закрытию Международного года Периодической таблицы химических элементов в России и 90-летию химического факультета МГУ.

01.11.2019 Защита кандидатских диссертаций

Сегодня состоялась защита двух кандидатских диссертаций молодых сотрудников кафедры химической технологии и новых материалов. 

12.10.2019 Фестиваль NAUKA 0+ и проект «Учёные в школы»

Представители научного сообщества посетили московские школы с научно-популярными выступлениями и рассказами об исследовательской деятельности, о значении науки, её месте в современном мире и влиянии на будущее.

19.09.2019 Мастер-классы про углерод и композиционные материалы
Сотрудники кафедры провели мастер-классы для девочек из Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. 

02.09.2019 Поздравляем сотрудников кафедры с выходом двух новых изданий!

«Высокие давления в твердофазном синтезе веществ и материалов» и «Высокие давления в химии: через алмаз к высокотемпературным сверхпроводникам».

29.08.2019 Запуск магистратуры «Химическая технология»

На химическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова впервые запустилась магистерская программа «Химическая технология». Сегодня состоялась первая организационная встреча со студентами магистратуры. 

01.07.2019 Поздравляем Дейнеко Д.В. с получением гранта РНФ!
«Кристаллохимический дизайн новых перспективных материалов со структурными типами витлокит, апатит и аллюодит» 

28.06.2019 Летняя школа учителей химии в МГУ

С 25 по 28 июня на Химическом факультете МГУ проходила Летняя школа для учителей химии. В этом году темой школы стали «Вызовы современности и химическое образование.

21.06.2019 Практика на Крымском содовом заводе

Студенты пятого курса Химического факультета прошли технологическую практику на Крымском содовом заводе. Ребята увидели огромный промышленный комплекс, внутри которого протекают различные химические процессы, и то, как эти процессы можно направить на крупнотоннажный выпуск химической и пищевой продукции. 

17.06.2019 Технологическая практика

Студенты Химического факультета проходят технологическую практику в компании «ИТЕКМА» в Подольске.

31.05.2019 Стажировка сотрудников кафедры на предприятиях Газпрома

Сотрудники кафедры химической технологии и новых материалов прошли стажировку на предприятиях ООО «Газпром добыча Оренбург», где посетили оренбургские газоперерабатывающий и гелиевый заводы. Также коллеги побывали на территории крупнейшего нефтехимического комплекса России, расположенного в Республике Башкортостан в городе Салавате, — ООО «Газпром нефтехим Салават». 

11.04.2019 Московский международный салон образования

Заместитель зав. кафедрой по учебной работе, доцент, к.х.н. Максимова Наталья Владимировна приняла участие в Московском международном салоне образования.

10.04.2019 В МГУ завершилась конференция «Ломоносов-2019»

с 8 по 10 апреля в МГУ проходила международная научная конференция «Ломоносов-2019». Мы благодарим всех участников подсекции «Химическая технология и новые материалы» за то, что провели с нами эти насыщенные три дня и поздравляем победителей!

25.03.2019 В МГУ имени М.В.Ломоносова прошел День открытых дверей

В Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова 24 марта прошёл День открытых дверей, который посетили 5 000 школьников со всей страны.

15.03.2019 День открытых дверей в МГУ

24 марта 2019 года в Московском университете пройдет
общеуниверситетский День открытых дверей.


Новости 1 - 20 из 25
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Университет для великих компаний

09.02.2018

Университет для великих компаний

1f37a61715464067af631dea7381e672.jpg
В.В.Авдеев,
профессор, д.х.н.
Мнение Виктора Васильевича Авдеева, зав. кафедрой химической технологии и новых материалов Химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, председателя совета директоров ГК «Унихимтек» в журнале «Стимул».

Чтобы наши университеты стали предпринимательскими, понадобится инфраструктура для доводки технологий, привлечение в университетский контур предпринимателей, а перед университетским руководством должны быть поставлены не только наукометрические, но и экономические КПЭ

Начну со ставшей популярной в последние десятилетия максимы: «Великие компании рождаются благодаря великим университетам». Действительно, ряд фирм с многомиллиардной капитализацией, появившиеся в последние время, происхождением своим так или иначе обязаны нескольким самым мощным университетам США — прежде всего речь идет о Стэнфорде и MIT.

В Европе дела обстоят поскромнее, но связь университетов и глобального конкурентоспособного бизнеса там тоже хорошо прослеживается, особенно в Германии; сильно в этом направлении продвинулись Южная Корея и Китай. Россия, несмотря на заявку о следовании тем же путем, пока не может похвастаться даже скромными результатами.

Мне кажется, интересно посмотреть, чего нам не хватает, на примере нашей фирмы — быстрорастущей и вполне успешной, получившей статус национального чемпиона, но по мировым меркам пока небольшой. Фирмы, которая не просто появилась внутри самого сильного российского университета, МГУ, но и продолжает существовать и развиваться в неразрывной связи со своей alma mater.

Сначала стоит посмотреть, какие вообще типы университетов присутствуют сегодня на карте мира. Приведу условную, но важную для понимания моих дальнейших рассуждений классификацию.

Первый тип — гумбольдтовский классический университет, объединяющий образование и научные исследования. Он не просто дает знания, но и учит их добывать, непосредственно передавая это мастерство от профессора-исследователя студенту или аспиранту. У нас самый яркий представитель этого типа — МГУ.

Второй тип университета, появившийся в наполеоновскую эпоху, — политехническая школа, в задачи которой входит подготовка инженерных кадров высшей квалификации и участие в создании новых технологий. Из российских примеров можно вспомнить Бауманку или Томский политех.

Третий тип университета я бы обозначил как проектный, он может совмещать в себе черты классического гумбольдтовского университета и политехнической школы, но главная его черта — он создан для реализации конкретного проекта, обеспечения его идеями и кадрами. МИФИ и отчасти наш знаменитый Физтех — примеры проектных университетов.

Четвертый тип стал проявляться буквально в последние десятилетия — это университет предпринимательского типа, объединяющий все лучшие черты предыдущих типов — умение обучить генерации новых знаний, способность довести их до технологий, сфокусироваться на реализации проекта, но еще и создать бизнес, благодаря которому и появляются конкурентоспособные компании. В России таких пока нет.

Университеты всех типов я бы проранжировал еще и по масштабу влияния: мирового уровня, странового, регионального. Тезис мой следующий: великие компании появляются из предпринимательских университетов мирового уровня. Поэтому, если у вас в наличии только университеты первых трех типов, пусть даже мирового уровня, для создания глобального технологического бизнеса вам все-таки чего-то не хватает.

Вернусь к примеру нашей компании. Благодаря МГУ мы были обеспечены исследователями мирового уровня, у нас не было недостатка в блестящих разработческих идеях, но довести хотя бы часть из них до технологий, не говоря уже о продуктах, не было никакой возможности. Требовалась инфраструктура: испытательные стенды, инжиниринговый центр для проектирования производственного оборудования, сертификационный центр, инженеры-технологи, которых наш химфак не готовил. Ну а далее нам нужны были маркетологи, менеджеры проектов, финансисты. И такие специалисты готовятся в классических гумбольдтовских университетах — это их неоспоримое преимущество. Но еще нам нужны были предприниматели-менторы, которые вышли бы из стен МГУ, но остались бы в зоне его притяжения и с удовольствием поделились опытом со следующей генерацией начинающих предпринимателей.

В начале 1990-х ничего этого не было, и на воссоздание всех недостающих звеньев приходилось тратить ресурсы нашей маленькой компании. Она, конечно, несмотря на это, росла, росла быстро, но сегодня я уверен, что могла бы расти еще быстрее. По сути, мы за двадцать лет заполнили собой лакуну между блестящим классическим гумбольдтовским университетом и университетом предпринимательским, только сделали это в пилотном, «пробном» режиме в зоне углеродных материалов. Сегодня у нас есть и испытательные стенды, и сертификационные центры, и опытное и промышленное производство. Наряду с учеными мы начинаем готовить технологов, подступаемся к задаче подготовки управленцев. А главное, мы стали теми самыми предпринимателями, которые не ушли из университета и готовы делиться своим опытом.

Пока, с сожалением должен констатировать, наш предпринимательский опыт мало востребован, масштабировать его не удается. Сегодня российские университеты поглощены выполнением гумбольдтовских, по сути, КПЭ — количество публикаций, индекс Хирша и т. п. Это, конечно, важные вещи, необходимые для развития университетской науки, без которой не будет ни завтрашних технологий, ни послезавтрашних бизнесов. Однако этого явно недостаточно: Scopus и Web of Science не гарантируют появления великих фирм. Присмотритесь к выдающимся американским университетам. Чтобы хотя бы приблизиться к ним, понадобятся как минимум три вещи: инфраструктура для доводки технологий, привлечение в университетский контур предпринимателей, на комфортных для них условиях и, last but not least, постановка перед университетским руководством необходимости решения не только наукометрических, но и экономических задач.

Читать на сайте журнала «Стимул».

Возврат к списку