Тел.:   +7(495) 939-36-07 Факс: +7(495) 939-33-16

Новости кафедры

03.07.2025 Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии в гостях на кафедре ХТиНМ
Показываем и рассказываем, чем занимаемся на кафедре и как у нас всё устроено учителям химии со всей России!

26.06.2025 Торжественное вручение дипломов выпускникам магистратуры химическая технология 2025

19.06.2025 Cтипендиаты компании ИТЕКМА
19 июня на Ученом совете Химфака объявили имена студентов, заработавших стипендию компании ИТЕКМА.

30.05.2025 Защиты дипломных работ на кафедре
19 дипломных работ защитили выпускники на кафедре химической технологии и новых материалов!

22.05.2025 Торжественное награждение сотрудников химического факультета Благодарностями ректора
Поздравляем преподавателя кафедры Мамонтова Владимира Александровича!

28.03.2025 Почетные грамоты и благодарности Министерства науки и высшего образования и ректора Московского университета вручены сотрудникам кафедры

21.03.2025 Поздравляем Нащокина Антона Владимировича с защитой кандидатской диссертации!

14.03.2025 Защита кандидатской диссертации Саввотина Ивана Михайловича
Поздравляем!

13.01.2025 Вручение Премии имени И.И.Шувалова за научную деятельность II степени Дейнеко Дине Валерьевне

31.12.2024 Стипендии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова на 2025 год
Аспирантам кафедры

23.12.2024 Итоги Ученого совета МГУ
Почетное звание «Заслуженный преподаватель Московского университета» присвоено
Мамонтову Владимиру Александровичу, доценту кафедры

22.11.2024 Опубликован список победителей VI Зезинской школы-конференции
Среди победителей в конкурсе докладов молодых ученых аспирант кафедры Асанов Рустам Камилевич

14.11.2024 Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко посетили МГУ
Вице-премьеры во время визита в МГУ познакомились с разработками кафедры химической технологии и новых материалов, кафедры неорганической химии химического факультета, а также ФНМ

08.11.2024 220 лет кафедре Химической технологии и новых материалов!

1804 — 2024

06.11.2024 Вручение докторского диплома Дейнеко Д.В.
Состоялось вручение докторских дипломов на заседании Большого ученого совета МГУ

30.10.2024 16-я Международная конференция «Углерод: фундаментальные проблемы науки, материаловедение, технология»
Конференция посвящена 220-летию кафедры химической технологии и новых материалов МГУ имени М.В.Ломоносова

02.09.2024 Начало учебного года 2024
Дорогие коллеги и студенты, кафедра химической технологии и новых материалов поздравляет вас с началом учебного года! 

30.08.2024 Финал Всероссийского конкурса ИНТЭРА по направлению Композитные материалы
Результатом конкурса были тестовые полеты квадрокоптера, собранного на изготовленном методом вакуумной инфузии карбоновом корпусе.

21.08.2024 Летняя технологическая практика в городе Северск Томской области
В ходе прохождения практики студенты познакомились с полным циклом произодственного комплекса от подготовки сырья до утилизации отходов отработанных ядерных материалов.

02.07.2024 Студенты химфака на практике в «Норникеле»
Летом 2024 года студенты Химического факультета впервые приехали на химико-технологическую практику в Заполярный филиал крупнейшей российской горно-металлургической компании «Норникель».


Новости 1 - 20 из 100
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Уникальный полимер из МГУ

Уникальный полимер из МГУ

Уникальный полимер из МГУ

Над  созданием принципиально нового вида широко используемых в авиа и ракетостроении полимерных композиционных материалов (ПКМ) работала  группа сотрудников кафедры химической технологии МГУ им. М.В.Ломоносова под руководством ведущего научного сотрудника Алексея Валерьевича Кепмана. Из такого материала можно создавать конструкции и детали для использования при  экстремально высоких температурах, до 400-450С.  До этого они делались исключительно из металлов.

Если говорить в целом о классе ПКМ, то из них уже сегодня делаются разные детали  летательных аппаратов.  Эти материалы обладает более высокой удельной прочностью по сравнению с металлом, за счет чего можно заметно снижать массу самолетов и космических кораблей. Например, самолёт Boeing 787 Dreamliner на 50% состоит из композитов, истребитель Eurofighter – на 70%. Снижение массы машины приводит к снижению потребления топлива и увеличению полезной нагрузки, то есть в долгосрочной перспективе затраты на производство деталей из ПКМ компенсируются экономией на топливе. Композиты также дешевле в обслуживании, так как не подвержены коррозии.

Нашей целью было разработать ПКМ, который можно было бы эксплуатировать при температурах выше 400C, – рассказал «Эксперт Online»  Алексей Кепман, – такие материалы, в основном, двойного назначения и имеют довольно ограниченную сферу применения. Например, из них можно изготовить  лопатки компрессора реактивного двигателя, которые размещаются внутри него и  должны выдерживать очень высокие температуры.

Обычно ПКМ состоит из  полимерной связующей матрицы и армирующего элемента (наполнителя), который придаёт материалу прочность.  В углепластиках армирующим наполнителем может служить углеродная ткань, а в качестве связующей матрицы выступать, например, эпоксидная смола. По словам Алексея Кепмана,  в их разработке  в качестве связующей матрицы использовались полимеры из фталонитрильных мономеров. 

Как правило, чем устойчивей к температуре полимерный материал, тем выше его температура «плавления».  Нашей же задачей было сделать легкоплавкий  материал,  который можно было бы обрабатывать так же, как  обычный.  Но который при затвердевании  оставался бы  стабильным и прочным при температурах  более 400С, – объясняет Алексей Кепман.  Для того, чтобы  добиться легкоплавкости  полимера, ему «добавляли гибкости»  на молекулярном уровне, внедряя специальные  группы в молекулу мономера. Обычные ПКМ, из которых изготавливают разнообразные детали самолётов, не могут выдержать температуру, превышающую 200С – при более высоких они размягчаются и не держат форму.

Работа над новыми полимерными матрицами для ПКМ велась в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы». Первые, сделанные из нового материала детали  реактивного двигателя  проходят испытания  на стендах в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ) им. П.И. Баранова и в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А. Н. Туполева.

По словам Алексея Кепмана,  разработки высокопрочных высокотемпературных  ПКМ ведутся на протяжении последних 10 лет – у нас, и в США. Кстати, в США подобные материалы разрабатывают для изготовления внутренних переборок подводных лодок – материал абсолютно не горючий.  Аналогичными разработками занимаются  также в Китае. Однако коммерческих продуктов с подобными свойствами пока нигде не производится.

Оригинальная версия статьи на сайте expert.ru


Возврат к списку