Тел.:   +7(495) 939-36-07 Факс: +7(495) 939-33-16

Новости кафедры

27.10.2022 Экскурсия по кафедре для школы №119

20.10.2022 Стажировки преподавателей на заводах ПАО «Газпром»
Продолжаются стажировки преподавателей МГУ в рамках программы повышения квалификации между МГУ и Газпромом 

09.10.2022 Лекции преподавателей кафедры в лектории Химического факультета на Фестивале НАУКА 0+
На Химическом факультете прошла лекционная часть Фестиваля НАУКА 0+ —  одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки.

08.10.2022 Алмазы – «из грязи в князи»
Лекция об алмазах доцента кафедры ХТиНМ Максимовой Натальи Владимировны в рамках проекта «Университетские субботы».

21.08.2022 Разработки лабораторий кафедры ХТиНМ на форуме «Армия-2022»
15 - 21 августа 2022 

20.08.2022 Научно-технический конкурс «ИнтЭРА» и кафедра ХТиНМ
Композитное направление кафедры на конкурсе «ИнтЭРА»

29.06.2022 Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии

27 июня – 01 июля 2022 года в МГУ имени М.В. Ломоносова прошел Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии.


24.06.2022 Победа в конкурсе «Возобновляемая энергия планеты»
Аспирант нашей кафедры Михаил Прохоренков второй год подряд становится победителем конкурса «Возобновляемая энергия планеты»! 

31.05.2022 Защита дипломов! Ура!
Любимое ежегодное событие на кафедре ХТиНМ!

25.01.2022 Церемония награждения званием «Почётный профессор МГУ»
Ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий вручил диплом почетного профессора Московского университета заведующему нашей кафедрой Виктору Васильевичу Авдееву.

17.11.2021 Сотрудники кафедры на форуме «Композиты без границ»
Победа в номинации «R&D разработки в области композитов» в рамках IV конкурса среди лидеров композитной индустрии в России «Композиты без границ. AWARDS».

29.10.2021 Стажировка сотрудников кафедры на «Заводе по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина» в Сургуте

17.09.2021 Защита кандидатской диссертации Дихтяра Юрия Юрьевича
Цинк-замещенные люминофоры со структурой бета-трикальцийфосфата

09.09.2021 Лаборатория технологии функциональных материалов на форуме «Армия-2021»

28.08.2021 Кафедра ХТиНМ на научно-техническом конкурсе «ИнтЭРА»

04.08.2021 Дина Валерьевна Дейнеко в Forbes Woman!
Forbes Woman рассказывает о пяти российских женщинах-химиках, проекты и разработки которых открывают человечеству новые перспективы. Среди этих прекрасных женщин и Дина Валерьевна Дейнко, доцент, к.х.н. Наша коллега из лаборатории Технологии функциональных материалов. 

01.06.2021 Защита дипломов у студентов магистратуры «Химическая технология»

28.05.2021 Защита дипломов студентов 6-го курса Химического факультета

20.05.2021 Поздравляем с первой публикацией Алексанову Анастасию!



18.05.2021 Госэкзамены студентов магистратуры Химического факультета


Новости 1 - 20 из 59
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Химики МГУ увеличили эффективность генераторов водорода почти до максимума

11.02.2022

Химики МГУ увеличили эффективность генераторов водорода почти до максимума

Сотрудники химического факультета МГУ усовершенствовали реакцию взаимодействия гидрида магния с водой, перспективную для генерации водорода, который используется в топливных элементах. Авторы работы установили, что добавление солей щелочных металлов, аммония и/или магния увеличивает выход водорода с 22% практически до 100%, при этом скорость потока водорода возрастает в восемь раз. Работа опубликована в издании International Journal of Hydrogen Energy.

Автономные источники водорода используются для питания компактных топливных элементов небольшой мощности: зарядных устройств для электроники или систем электропитания потребителей, находящихся в далеких и изолированных местах. Наиболее доступный способ получения водорода для таких источников — взаимодействие легкого металла (алюминия или магния) или его гидрида с водой. Сами по себе гидриды по сравнению с металлами более эффективны, потому что содержат «свой» водород, выделяющийся в реакции окисления в дополнение к водороду из воды. Однако в обычных условиях алюминий, магний и их гидриды с водой взаимодействуют крайне неохотно, поэтому ученые активно ищут способы повышения их реакционной способности. 

Сотрудники лаборатории химии высоких давлений кафедры химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ Людмила Севастьянова, Семен Клямкин и Владимир Ступников под руководством заведующего лабораторией Бориса Булычева представили новую работу. Ее цель — подобрать методы подготовки материалов и простые водные растворы так, чтобы их взаимодействие сопровождалось наибольшим количеством выделяемого водорода и достаточно высокой скоростью. 

2ep5-large.jpg
Профессор кафедры ХТиНМ, д.х.н., Семен Нисонович Клямкин
(фото — пресс-служба МГУ)
«Сейчас существуют два подхода к решению этой задачи. Первый заключается в модификации самого водородгенерирующего материала с применением методов механохимии. Активность металлов и гидридов в реакции окисления водой повышается в этом случае не только за счет формирования дефектов кристаллической решетки, но и благодаря введению легирующих добавок. Для магния это металлы триады железа, создающие с магнием гальванические пары. Для алюминия — галлий и индий, разрушающие зеренную структуру (эффект Ребиндера). Есть другое, очень простое с химической точки зрения решение — использовать кислоту или щелочь для растворения металлов или их гидридов. Такие реакции проходят быстро и эффективно. Однако химические свойства кислот и щелочей сильно ограничивают их применение. Пришлось искать что-то более нейтральное», — объяснил соавтор исследования, доктор химических наук, профессор кафедры химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ Семен Нисонович Клямкин 

Исследователи предложили использовать для окисления гидрида магния нейтральные солевые растворы, например хлориды и бромиды аммония или магния. С их участием можно добиться практически 100% выхода водорода в этой реакции без изменения кислотности раствора. Кроме того, процесс идет намного быстрее. 

Механизм действия солей пока до конца не понятен. Наиболее вероятно, что в реакции с водой на поверхности гидрида образуются нерастворимые гидроксиды, которые препятствует дальнейшему проникновению воды и фактически останавливают реакцию. Присутствие солей за счет комплексообразования способствует растворению этих гидроксидов или просто делает их более «рыхлыми». 

В будущих исследованиях авторы планируют продолжать разработку методов активации, позволяющих расширить применение магния, алюминия и их гидридов в качестве относительно дешевых и простых в получении генераторов водорода. 


Читать статью на сайте Научной России — https://scientificrussia.ru/articles/himiki-mgu-uvelicili-effektivnost-generatorov-vodoroda-pocti-do...  

Возврат к списку