Тел.:   +7(495) 939-36-07 Факс: +7(495) 939-33-16

Новости кафедры

28.03.2025 Почетные грамоты и благодарности Министерства науки и высшего образования и ректора Московского университета вручены сотрудникам кафедры

21.03.2025 Поздравляем Нащокина Антона Владимировича с защитой кандидатской диссертации!

14.03.2025 Защита кандидатской диссертации Саввотина Ивана Михайловича
Поздравляем!

13.01.2025 Вручение Премии имени И.И.Шувалова за научную деятельность II степени Дейнеко Дине Валерьевне

31.12.2024 Стипендии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова на 2025 год
Аспирантам кафедры

23.12.2024 Итоги Ученого совета МГУ
Почетное звание «Заслуженный преподаватель Московского университета» присвоено
Мамонтову Владимиру Александровичу, доценту кафедры

22.11.2024 Опубликован список победителей VI Зезинской школы-конференции
Среди победителей в конкурсе докладов молодых ученых аспирант кафедры Асанов Рустам Камилевич

14.11.2024 Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко посетили МГУ
Вице-премьеры во время визита в МГУ познакомились с разработками кафедры химической технологии и новых материалов, кафедры неорганической химии химического факультета, а также ФНМ

08.11.2024 220 лет кафедре Химической технологии и новых материалов!

1804 — 2024

06.11.2024 Вручение докторского диплома Дейнеко Д.В.
Состоялось вручение докторских дипломов на заседании Большого ученого совета МГУ

30.10.2024 16-я Международная конференция «Углерод: фундаментальные проблемы науки, материаловедение, технология»
Конференция посвящена 220-летию кафедры химической технологии и новых материалов МГУ имени М.В.Ломоносова

02.09.2024 Начало учебного года 2024
Дорогие коллеги и студенты, кафедра химической технологии и новых материалов поздравляет вас с началом учебного года! 

30.08.2024 Финал Всероссийского конкурса ИНТЭРА по направлению Композитные материалы
Результатом конкурса были тестовые полеты квадрокоптера, собранного на изготовленном методом вакуумной инфузии карбоновом корпусе.

21.08.2024 Летняя технологическая практика в городе Северск Томской области
В ходе прохождения практики студенты познакомились с полным циклом произодственного комплекса от подготовки сырья до утилизации отходов отработанных ядерных материалов.

02.07.2024 Студенты химфака на практике в «Норникеле»
Летом 2024 года студенты Химического факультета впервые приехали на химико-технологическую практику в Заполярный филиал крупнейшей российской горно-металлургической компании «Норникель».

28.06.2024 Летняя школа учителей химии в гостях на кафедре ХТиНМ

06.06.2024 В Тульской области появится производство химических компонентов и композиционных материалов
Новости с ПМЭФ-2024

31.05.2024 Защита дипломных работ на кафедре

27.05.2024 Химический факультет МГУ принял участие в акции «День без турникетов», организованной Российским научным фондом

02.05.2024 16-я Международная конференция «Углерод: фундаментальные проблемы науки, материаловедение, технология».
С 30 октября по 1 ноября 2024 года в г. Москве на площадке Химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова будет проходить 16-я Международная конференция «Углерод: фундаментальные проблемы науки, материаловедение, технология».


Новости 1 - 20 из 95
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Химики МГУ увеличили эффективность генераторов водорода почти до максимума

11.02.2022

Химики МГУ увеличили эффективность генераторов водорода почти до максимума

Сотрудники химического факультета МГУ усовершенствовали реакцию взаимодействия гидрида магния с водой, перспективную для генерации водорода, который используется в топливных элементах. Авторы работы установили, что добавление солей щелочных металлов, аммония и/или магния увеличивает выход водорода с 22% практически до 100%, при этом скорость потока водорода возрастает в восемь раз. Работа опубликована в издании International Journal of Hydrogen Energy.

Автономные источники водорода используются для питания компактных топливных элементов небольшой мощности: зарядных устройств для электроники или систем электропитания потребителей, находящихся в далеких и изолированных местах. Наиболее доступный способ получения водорода для таких источников — взаимодействие легкого металла (алюминия или магния) или его гидрида с водой. Сами по себе гидриды по сравнению с металлами более эффективны, потому что содержат «свой» водород, выделяющийся в реакции окисления в дополнение к водороду из воды. Однако в обычных условиях алюминий, магний и их гидриды с водой взаимодействуют крайне неохотно, поэтому ученые активно ищут способы повышения их реакционной способности. 

Сотрудники лаборатории химии высоких давлений кафедры химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ Людмила Севастьянова, Семен Клямкин и Владимир Ступников под руководством заведующего лабораторией Бориса Булычева представили новую работу. Ее цель — подобрать методы подготовки материалов и простые водные растворы так, чтобы их взаимодействие сопровождалось наибольшим количеством выделяемого водорода и достаточно высокой скоростью. 

2ep5-large.jpg
Профессор кафедры ХТиНМ, д.х.н., Семен Нисонович Клямкин
(фото — пресс-служба МГУ)
«Сейчас существуют два подхода к решению этой задачи. Первый заключается в модификации самого водородгенерирующего материала с применением методов механохимии. Активность металлов и гидридов в реакции окисления водой повышается в этом случае не только за счет формирования дефектов кристаллической решетки, но и благодаря введению легирующих добавок. Для магния это металлы триады железа, создающие с магнием гальванические пары. Для алюминия — галлий и индий, разрушающие зеренную структуру (эффект Ребиндера). Есть другое, очень простое с химической точки зрения решение — использовать кислоту или щелочь для растворения металлов или их гидридов. Такие реакции проходят быстро и эффективно. Однако химические свойства кислот и щелочей сильно ограничивают их применение. Пришлось искать что-то более нейтральное», — объяснил соавтор исследования, доктор химических наук, профессор кафедры химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ Семен Нисонович Клямкин 

Исследователи предложили использовать для окисления гидрида магния нейтральные солевые растворы, например хлориды и бромиды аммония или магния. С их участием можно добиться практически 100% выхода водорода в этой реакции без изменения кислотности раствора. Кроме того, процесс идет намного быстрее. 

Механизм действия солей пока до конца не понятен. Наиболее вероятно, что в реакции с водой на поверхности гидрида образуются нерастворимые гидроксиды, которые препятствует дальнейшему проникновению воды и фактически останавливают реакцию. Присутствие солей за счет комплексообразования способствует растворению этих гидроксидов или просто делает их более «рыхлыми». 

В будущих исследованиях авторы планируют продолжать разработку методов активации, позволяющих расширить применение магния, алюминия и их гидридов в качестве относительно дешевых и простых в получении генераторов водорода. 


Читать статью на сайте Научной России — https://scientificrussia.ru/articles/himiki-mgu-uvelicili-effektivnost-generatorov-vodoroda-pocti-do...  

Возврат к списку