Новости кафедры
15.05.2023
Делегации из разных ВУЗов в гостях на кафедре ХТиНМ
18.04.2023
Победители подсекции «Химическая технология и новые материалы»
Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных Ломоносов-2023
25.01.2023
Заслуженный профессор МГУ
Лазоряк Богдан Иосипович
28.12.2022
Композиты — материалы будущего. Мастер-классы для школьников России от преподавателей кафедры ХТиНМ
27.10.2022
Экскурсия по кафедре для школы №119
20.10.2022
Стажировки преподавателей на заводах ПАО «Газпром»
Продолжаются стажировки преподавателей МГУ в рамках программы повышения квалификации между МГУ и Газпромом
09.10.2022
Лекции преподавателей кафедры в лектории Химического факультета на Фестивале НАУКА 0+
На Химическом факультете прошла лекционная часть Фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки.
08.10.2022
Алмазы – «из грязи в князи»
Лекция об алмазах доцента кафедры ХТиНМ Максимовой Натальи Владимировны в рамках проекта «Университетские субботы».
21.08.2022
Разработки лабораторий кафедры ХТиНМ на форуме «Армия-2022»
15 - 21 августа 2022
20.08.2022
Научно-технический конкурс «ИнтЭРА» и кафедра ХТиНМ
Композитное направление кафедры на конкурсе «ИнтЭРА»
29.06.2022
Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
27 июня – 01 июля 2022 года в МГУ имени М.В. Ломоносова прошел Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии.
24.06.2022
Победа в конкурсе «Возобновляемая энергия планеты»
Аспирант нашей кафедры Михаил Прохоренков второй год подряд становится победителем конкурса «Возобновляемая энергия планеты»!
31.05.2022
Защита дипломов! Ура!
Любимое ежегодное событие на кафедре ХТиНМ!
25.01.2022
Церемония награждения званием «Почётный профессор МГУ»
Ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий вручил диплом почетного профессора Московского университета заведующему нашей кафедрой Виктору Васильевичу Авдееву.
17.11.2021
Сотрудники кафедры на форуме «Композиты без границ»
Победа в номинации «R&D разработки в области композитов» в рамках IV конкурса среди лидеров композитной индустрии в России «Композиты без границ. AWARDS».
17.09.2021
Защита кандидатской диссертации Дихтяра Юрия Юрьевича
Цинк-замещенные люминофоры со структурой бета-трикальцийфосфата
Новости 1 - 20 из 66
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец
Первый заместитель заведующего кафедрой профессор Ионов Сергей Геннадьевич

E-mail: Ionov@highp.chem.msu.ru
Ионов Сергей Геннадьевич является специалистом высокой квалификации в области физики и химии твердого тела и неорганического материаловедения, соавтор более 245 печатных работ, в том числе 8-ми авторских свидетельств СССР, более 50-ти патентов РФ и двух международных. Полученные Ионовым С.Г. результаты послужили основой для создания нового направления: фермиология интеркалированных соединений графита ( ИСГ ) акцепторного типа и вносят существенный вклад в развитие физических представлений о транспортных свойствах носителей заряда, особенностях электрон-фононного, фонон-фононного взаимодействия в слоистых кристаллах, могут служить научной основой для дальнейших экспериментальных и теоретических исследований в области физики и химии низкоразмерных систем, а также использоваться для создания многофункциональных материалов на основе ИСГ. Полученные результаты использованы при создании промышленных технологий окисленного графита, графитовой фольги и широкой гаммы многофункциональных углеродных материалов. В 2003-2006 гг. Ионов С.Г. был руководителем одной из тем инновационного проекта государственного значения «Разработка технологий и освоение серийного производства нового поколения уплотнительных и огнезащитных материалов общепромышленного назначения».
Ионов С.Г. читает спецкурсы: «Химия и физика твердого тела в современном материаловедении», «Материалы для обеспечения безопасности и надежности техногенных систем», читает отдельные лекции по общефакультетскому курсу «Техногенные системы и экологический риск», спецкурсах «Введение в специальность», «Технологии современных функциональных материалов», «Методы исследования материалов» и межфакультетских курсах: «Современные технологии веществ и материалов» и «От дизайна материалов до производства: опыт создания высокотехнологичного инновационного бизнеса». С 2010 г. приказом декана химического факультета назначен руководителем филиала кафедры ХТиНМ на базе Института новых углеродных материалов и технологий в г. Климовске, проводит там задачи практикума по химической технологии, в течении многих лет руководит производственной практикой студентов 5-го курса Химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова на базе научно-производственного объединения «УНИХИМТЕК».