Новости кафедры
25.01.2023
Заслуженный профессор МГУ
Лазоряк Богдан Иосипович
28.12.2022
Композиты — материалы будущего. Мастер-классы для школьников России от преподавателей кафедры ХТиНМ
27.10.2022
Экскурсия по кафедре для школы №119
20.10.2022
Стажировки преподавателей на заводах ПАО «Газпром»
Продолжаются стажировки преподавателей МГУ в рамках программы повышения квалификации между МГУ и Газпромом
09.10.2022
Лекции преподавателей кафедры в лектории Химического факультета на Фестивале НАУКА 0+
На Химическом факультете прошла лекционная часть Фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки.
08.10.2022
Алмазы – «из грязи в князи»
Лекция об алмазах доцента кафедры ХТиНМ Максимовой Натальи Владимировны в рамках проекта «Университетские субботы».
21.08.2022
Разработки лабораторий кафедры ХТиНМ на форуме «Армия-2022»
15 - 21 августа 2022
20.08.2022
Научно-технический конкурс «ИнтЭРА» и кафедра ХТиНМ
Композитное направление кафедры на конкурсе «ИнтЭРА»
29.06.2022
Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
27 июня – 01 июля 2022 года в МГУ имени М.В. Ломоносова прошел Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии.
24.06.2022
Победа в конкурсе «Возобновляемая энергия планеты»
Аспирант нашей кафедры Михаил Прохоренков второй год подряд становится победителем конкурса «Возобновляемая энергия планеты»!
31.05.2022
Защита дипломов! Ура!
Любимое ежегодное событие на кафедре ХТиНМ!
25.01.2022
Церемония награждения званием «Почётный профессор МГУ»
Ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий вручил диплом почетного профессора Московского университета заведующему нашей кафедрой Виктору Васильевичу Авдееву.
17.11.2021
Сотрудники кафедры на форуме «Композиты без границ»
Победа в номинации «R&D разработки в области композитов» в рамках IV конкурса среди лидеров композитной индустрии в России «Композиты без границ. AWARDS».
17.09.2021
Защита кандидатской диссертации Дихтяра Юрия Юрьевича
Цинк-замещенные люминофоры со структурой бета-трикальцийфосфата
09.09.2021
Лаборатория технологии функциональных материалов на форуме «Армия-2021»
28.08.2021
Кафедра ХТиНМ на научно-техническом конкурсе «ИнтЭРА»
Новости 21 - 40 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
О кафедре
Здание кафедры химической технологии и новых материалов
История кафедры химической технологии и новых материалов (ХТиНМ) началась в 19 веке.
В настоящее время кафедра химической технологии и новых материалов — это шесть лабораторий: химии высоких давлений, химии и технологии углеродных материалов, энергоёмких и каталитически активных веществ, безопасности химических производств, технологии функциональных материалов, химии и технологии композиционных материалов. На нашей кафедре более 60-ти сотрудников (среди них шесть профессоров, семь доцентов, 11 докторов наук и 35 кандидатов наук). Особое внимание уделяется привлечению в лаборатории молодежи. Почти половина сотрудников кафедры моложе 35-ти лет.
Кафедра проводит большую учебную работу на химическом факультете МГУ, факультете фундаментальной физико-химической инженерии МГУ, факультете наук о материалах, химическом факультете Бакинского филиала МГУ и естественно-научном факультете МГУ в г. Душанбе. Сотрудники кафедры читают и межфакультетские курсы для студентов других факультетов МГУ.
Студенты Химического факультета
на технологической практике
на «Крымском содовом заводе»
Кафедра ХТиНМ организует производственную химико-технологическую практику студентов шестого курса химического факультета. В течение последних нескольких лет значительно расширен список баз практики. Наши студенты работают не только в крупных корпорациях: ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», «ЕвроХим», АО «ОХК «УРАЛХИМ», но и на таких инновационных предприятиях химического профиля, как: BIOCAD, «Генериум», ЗАО «ЭКОлаб» и др. Всё больше студентов проходят технологическую практику за пределами РФ (Казахстан, Финляндия, Германия, Нидерланды). Практика проходит и на предприятиях группы компаний УНИХИМТЕК, основанной учёными-химиками МГУ в 1990-м году для внедрения в промышленность своих фундаментальных научных разработок.
Мы считаем, что интерес к химии нужно прививать с юного возраста, поэтому активно взаимодействуем со школами и колледжами. С 2011 года кафедра ведёт большую работу в сфере естественнонаучной профориентации ребят и повышения качества естественнонаучного образования в школе. Для этих целей мы создали Центр молодежного инновационного творчества «Территория творчества» (ЦМИТ). ЦМИТ — это открытая мастерская для молодежи и площадка для проведения творческих и научных мероприятий.
На кафедре организован цикл семинаров и экскурсий в лаборатории и в «Центр испытаний, сертификации, стандартизации функциональных материалов и технологий». Ежегодно около 20 старшеклассников и студентов колледжей выполняют научно-исследовательские работы по химии и материаловедению с индивидуальными кураторами.
Кафедра ХТиНМ сотрудничает с ведущими европейскими материаловедческими университетами. Многолетний партнёр кафедры — Антверпенский университет в Бельгии. Результатами сотрудничества стали более 15 статей, 80% которых опубликованы в высокорейтинговых журналах.
Школьники на занятиях
в ЦМИТ «Территория творчества»
Кафедра активно развивает различные образовательные проекты, например, проект по созданию магистратуры при поддержке ГК «РОСНАНО». Эта инициатива возникла в 2009 году в ответ на растущий спрос специалистов в области полимерных композиционных материалов со стороны промышленных предприятий. Это хороший пример обратной связи между инновационными предприятиями и ВУЗом, когда результаты научной работы нескольких коллективов воплотились в учебные программы по подготовке разработчиков и исследователей для промышленного сектора. В сентябре 2019-го года Химический факультет МГУ, РХТУ имени Д.И. Менделеева и ГК УНИХИМТЕК запускают следующий образовательный проект — магистратуру «Химическая технология», в которой будут готовить специалистов в области полимерных композиционных материалов, уплотнительных материалов и огнезащитных покрытий.
- Выдвижение стратегических идей (междисциплинарные исследования в области получения и технологии инновационных материалов, создание инновационного научно-технологичного центра МГУ);
- Формирование и подготовка команд для их реализации (развитие программ обучения, участие в создании интегрированной, четырехуровневой системы подготовки кадров от школ и колледжей до университетов);
- Создание высокотехнологичного бизнеса (экономики знаний) силами подготовленных команд (группы компаний УНИХИМТЕК, Института новых углеродных материалов и технологий).
- 2010-2012 гг. «Разработка физико-химических основ технологии фрикционных композиционных углеродных материалов для тормозных систем авиационного и других видов транспорта». В ходе реализации проекта, выполняемого сотрудниками кафедры ХТиНМ совместно с АК «РУБИН», созданы научные основы технологии производства фрикционных углеродных материалов, позволившие спроектировать и запустить производство материалов, не уступающих по свойствам мировым аналогам. В основу технологии положено аэродинамическое формирование волокнистых заготовок и их жидкофазное уплотнение органическим связующим — каменноугольным пеком при высоком давлении с последующим уплотнением с помощью пиролиза метана. Основные преимущества созданной технологии по сравнению с зарубежными компаниями: повышенная надёжность и ресурс тормозных дисков, в несколько раз меньшая длительность технологического цикла производства и сниженная на 20-30% себестоимость, что в совокупности обеспечивает конкурентоспособность созданного производства не только на российском, но и на мировых рынках.
- 2013-2015 гг. «Разработка и организация производства термостойких композиционных пресс-материалов для серийного изготовления облегчённых деталей сложной формы, используемых в аэрокосмической технике, наземном и морском транспорте». Работа выполнена совместно с КГП «Алексинский химический комбинат». Выполнены НИOКР и НИОКТР по разработке технологии и организации производства композиционных пресс-материалов на основе дискретных углеродных и стеклянных волокон и термостойких термореактивных полимерных связующих, предназначенных для изготовления методом прессования и литья под давлением облегчённых деталей машин и механизмов, обладающих повышенной прочностью, химической и термической стойкостью.
- 2014-2016 гг. «Создание высокотехнологичного опытно-промышленного производства специальной технологической оснастки для авиационного машиностроения с применением новых типов композиционных материалов и инновационных подходов к моделированию технологических процессов». Работы по проекту выполнены в сотрудничестве с ОАО «ВАСО». В ходе реализации проекта создано высокотехнологичное конкурентоспособное производство технологической оснастки для изготовления высококачественных изделий из ПКМ как авиационного, так и промышленного применения; разработана технология производства специальной технологической оснастки, в том числе для узлов самолета МС-21; изготовлены, опробованы и внедрены в композитное производство ОАО «ВАСО» комплекты технологической оснастки.
- 2016-2018 гг. «Разработка технологии изготовления термостойких и химически стойких композиционных компонентов трубопроводов». Работы выполнены совместно ОАО НПО «СПЛАВ». Целью проекта стала разработка рецептуры и технологии получения сложнопрофильных композитных деталей и компонентов трубопроводов для работы при повышенных температурах и давлениях с помощью применения новых термостойких полимерных материалов, обеспечивающих высокую прочность, герметичность, высокую химическую и абразивную стойкость. Разрабатываемая технология «обеспечивает» короткий цикл изготовления изделий за счёт использования быстроотверждаемых высокотемпературных связующих и технологий литья под давлением, RTM и прессования. Реализация проекта позволила создать и другие типы изделий, требующих повышенной термостойкости: корпуса насосов, регулирующую арматуру, электромагнитные первичные преобразователи расхода, доски трубчатых теплообменников, детали теплозащитного и теплоизоляционного назначения, сопловые элементы ракетных двигателей, изделия специального назначения и др. Это позволило снизить вес и повысить надёжность и сроки эксплуатации трубопроводных систем химических предприятий, тепловых сетей, обеспечить повышение технических характеристик специального оборудования.
- 2017-2019 гг. «Создание высокотемпературных композиционных уплотнительных материалов для повышения энергосбережения и надёжности герметизации оборудования и трубопроводов». Выполняется совместно с ГК УНИХИМТЕК. Цель проекта — разработка технологии и организация производства безасбестовых композиционных уплотнительных материалов для герметизации неподвижных разъёмов оборудования, работающего при давлении до 20 МПа и в температурном диапазоне от -100 до 550оС при условии воздействия химически активных сред. Применение материалов позволит снизить на 30-40% уровень утечек и потерь среды в герметизируемых соединениях, а также вдвое повысить межремонтные интервалы оборудования, что значительно снизит затраты на ремонты при его эксплуатации. Разрабатываемые материалы предназначены для надёжной и безопасной герметизации узлов и соединений оборудования, трубопроводов и машин; и механизмов, работающих при высоких температурах и давлениях, в условиях повышенной химической и коррозионной активности герметизируемой среды. Материалы безопасны для экологии и здоровья людей, не содержат асбеста, что обеспечивает возможность их экспорта.
В течение последних пяти лет на кафедре выполняется ряд проектов Российского научного фонда (РНФ):
-
2016-2020 гг. «Инновационные материалы электроники на основе фосфатов и ванадатов кальция с одно- двух- и трехвалентными катионами». Руководитель НИР: профессор, д.х.н. Лазоряк Б.И. Цель проекта — достижение в новом семействе высокотемпературных сегнетоэлектриков со структурой типа β-Ca3(PO4)2 максимально возможных значений пьезо- и пироэлектрических характеристик керамики и монокристаллов, улучшение параметров нелинейно-оптической активности, выявление кристаллохимических и технологических факторов рекордной интенсивности люминесценции. На основе структуры β-Ca3(PO4)2 будет получено и охарактеризовано новое семейство материалов с полифункциональными свойствами. Особенность строения и необычность механизмов формирования полярных свойств придают представителям этого семейства уникальное сочетание свойств (сегнетоэлектрических, антисегнетоэлектрических, пьезоэлектрических, нелинейно-оптических, люминесцентных, ионно-проводящих по кальцию), которые не встречаются в других классах соединений.
-
2018-2020 гг. «Разработка новых пост-металлоценовых каталитических систем на основе переходных металлов 4, 5 и 10 групп для синтеза эластомерных материалов путем сополимеризации этилена, пропилена и высших альфа-олефинов». Руководитель: г.н.с., д.х.н. Булычев Б.М. В данном проекте разрабатывается серия патентно-чистых пост-металлоценовых систем циглеровского типа на основе металлов 4, 5 и 10 групп (титана, ванадия и никеля), эффективных в реакции каталитического синтеза эластомеров путем сополимеризации этилена с пропиленом, бутеном и высшими олефинами. В проекте будет также реализован подход, включающий получение сополимеров, исходя из единственного мономера (этилена или пропилена) по методологии тандемного катализа. Результаты: будут получены дихлоридные и диалкоксидные комплексы титана(+4). Синтезированные соединения будут всесторонне охарактеризованы методами ЯМР на различных ядрах, РСтА, масс-спектроскопии, ИК и КР спектроскопии. Будет изучена эффективность предлагаемых пре-катализаторов на модельных реакциях сополимеризации этилена с пропиленом (как в растворе, так и в «массе» жидкого пропилена и сополимеризации этилена с гексеном-1); будут изучены свойства полученных сополимеров и др.
-
2019-2021 гг. «Металл-полимерные мембранные материалы для выделения водорода из газовых смесей». Руководитель: профессор, д.х.н. Клямкин С.Н. Задача, на решение которой направлен проект, состоит в модификации исходных металлогидридных материалов путем введения специально подобранных барьерных полимеров, что позволит формовать механически стойкие пленочные мембраны при сохранении водородсорбционной активности металлического наполнителя. В результате реализации проекта будет получена серия новых, не имеющих прямых аналогов, композитных мембранных материалов на основе гидридообразующих сплавов и полимерных связующих. Будет накоплен большой массив новых экспериментальных данных о влиянии метода синтеза, в первую очередь, высокоэнергетического механического воздействия, на структуру композитных материалов, их физико-химические свойства, водородсорбционную способность. Изучение процессов транспорта различных газов через синтезированные мембраны позволит определить коэффициенты растворимости и диффузии, оценить селективность газоразделения по отношению к водороду. На основе анализа всего комплекса экспериментальных результатов будет сделано заключение об оптимальных составах и параметрах синтеза, о перспективах практического использования нового класса мембранных материалов в процессах выделения водорода из содержащих его газовых смесей.
-
2019 г. «Кристаллохимический дизайн новых перспективных материалов со структурными типами витлокит, апатит и аллюодит» Руководитель: доцент, к.х.н., Дейнеко Д.В. (Конкурс 2019 года «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными).
Другие гранты и проекты нашей кафедры:
В работу по проектам вовлечены молодые выпускники кафедры, а также студенты и аспиранты, которые под руководством сотрудников активно участвуют в процессах отработки методики получения и испытания материалов.
На кафедре создан ряд лабораторных технологических комплексов. Один из них предназначен для получения модифицированного связующего и расположен в корпусе кафедры ХТиНМ, а второй — комплекс по получению композиционных пресс-материалов — находится в филиале кафедры на производственной площадке НПО Унихимтек в городе Климовске. Уникальность этих установок состоит в том, что сотрудники кафедры, аспиранты и студенты, выполняющие исследования в области полимерных материалов, имеют возможность оценить пригодность своих разработок для технологии, изучить процесс масштабирования, его влияние на кинетику процессов синтеза и свойства получаемого продукта.
На кафедре мы стараемся создать такую атмосферу и инфраструктуру, которые позволят сотрудникам, аспирантам и студентам максимально эффективно реализовывать свой потенциал.