Новости кафедры
13.01.2025
Вручение Премии имени И.И.Шувалова за научную деятельность II степени Дейнеко Дине Валерьевне
31.12.2024
Стипендии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова на 2025 год
Аспирантам кафедры
23.12.2024
Итоги Ученого совета МГУ
Почетное звание «Заслуженный преподаватель Московского университета» присвоено
Мамонтову Владимиру Александровичу, доценту кафедры
22.11.2024
Опубликован список победителей VI Зезинской школы-конференции
Среди победителей в конкурсе докладов молодых ученых аспирант кафедры Асанов Рустам Камилевич
14.11.2024
Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко посетили МГУ
Вице-премьеры во время визита в МГУ познакомились с разработками кафедры химической технологии и новых материалов, кафедры неорганической химии химического факультета, а также ФНМ
08.11.2024
220 лет кафедре Химической технологии и новых материалов!
06.11.2024
Вручение докторского диплома Дейнеко Д.В.
Состоялось вручение докторских дипломов на заседании Большого ученого совета МГУ
30.10.2024
16-я Международная конференция «Углерод: фундаментальные проблемы науки, материаловедение, технология»
Конференция посвящена 220-летию кафедры химической технологии и новых материалов МГУ имени М.В.Ломоносова
02.09.2024
Начало учебного года 2024
Дорогие коллеги и студенты, кафедра химической технологии и новых материалов поздравляет вас с началом учебного года!
30.08.2024
Финал Всероссийского конкурса ИНТЭРА по направлению Композитные материалы
Результатом конкурса были тестовые полеты квадрокоптера, собранного на изготовленном методом вакуумной инфузии карбоновом корпусе.
21.08.2024
Летняя технологическая практика в городе Северск Томской области
В ходе прохождения практики студенты познакомились с полным циклом произодственного комплекса от подготовки сырья до утилизации отходов отработанных ядерных материалов.
02.07.2024
Студенты химфака на практике в «Норникеле»
Летом 2024 года студенты Химического факультета впервые приехали на химико-технологическую практику в Заполярный филиал крупнейшей российской горно-металлургической компании «Норникель».
28.06.2024
Летняя школа учителей химии в гостях на кафедре ХТиНМ
06.06.2024
В Тульской области появится производство химических компонентов и композиционных материалов
Новости с ПМЭФ-2024
31.05.2024
Защита дипломных работ на кафедре
02.05.2024
16-я Международная конференция «Углерод: фундаментальные проблемы науки, материаловедение, технология».
С 30 октября по 1 ноября 2024 года в г. Москве на площадке Химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова будет проходить 16-я Международная конференция «Углерод: фундаментальные проблемы науки, материаловедение, технология».
04.04.2024
Защита кандидатской диссертации
Поздравляем Посохову Светлану с успешной защитой кандидатской диссертации!
04.03.2024
Поздравляем с присуждением повышенной стипендии студентку кафедры Волкову Светлану!
12.02.2024
Премия Правительства Москвы молодым учёным
Новости 1 - 20 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Новости кафедры
Студенты химфака на практике в «Норникеле»

Студенты Химфака, Перминова И.В., профессор, д.х.н.; Максимова Н.В., доцент кафедры ХТиНМ
«Норникель» — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания занимает первое место в мире по производству высокосортного никеля и палладия, четвертое место по производству платины, пятое место – по родию. Также компания производит медь, кобальт, золото, серебро, иридий, серу. Компания владеет всей технологической цепочкой получения меди и никеля – от добычи руды до рафинирования металла.
В рамках ознакомительной практики студенты познакомились с основными промышленными предприятиями Заполярного филиала «Норникеля», воочию увидели весь путь получения металлов от исходной руды до файнштейна.
С процессом добычи сульфидной медно-никелевой руды ребята познакомились на глубине 471 метр на руднике Комсомольский, который разрабатывает Талнахское месторождение вкрапленных и богатых руд. Студенты своими глазами увидели насколько тяжёл труд шахтеров, как работают бурильные и погрузочно-доставочные машины, как добывают и доставляют на поверхность руду.
В опытно-демонстрационном центре рудника Комсомольский студентам рассказали о том как работают маркшейдеры, как устроен рудник, как прослеживается и планируется количество добываемой руды. Об истории освоения Талнахского рудного месторождения студенты узнали в музее рудника Комсомольский.
Добытая медно-никелевая руда в дальнейшем подвергается обогащению для получения никелевого, медного и пиротинового концентратов. С процессами дробления, измельчения, флотации и сгущения студентов познакомили на Талнахской обогатительной фабрике. Размеры основного технологического оборудования фабрики (мельниц, флотаторов и сгустителей) впечатляют. На фабрике работает одна из крупнейших в России мельниц для измельчения руды (ширина 17м, длина 15м, высота 11м, внутренний объем барабана 408 м3, загрузка сырья — 1320 тонн в час), а диаметр сгустителей пульпы составляет 50 метров и 25 метров. Таких сгустителей на фабрике более 10 штук. Хвосты обогащения (основной отход Талнахской обогатительной фабрики) хранятся в хвостохранилище. Студентов познакомили с основными гидротехнологическими принципами устройства хвостохранилища.
Флагман Норильского дивизиона – Надеждинский металлургический завод имени Завенягина стал основной базой нашей производственной практики. Товарной продукцией завода является медно-никелевый файнштейн, из которого в дальнейшем в других подразделениях Норникеля, получают чистые товарные металлы. «Надежда», а именно так называют норильчане свой завод, владеет пирометаллургическим и гидрометаллургической технологией получения металлов. Студенты выбрали базой для исследовательской части практики гидрометаллургическое направление – ЦПЭС (цех производства элементарной серы). Руководителями практики было предложено использовать гуминовые вещества в процессе автоклавного выщелачивания МСП (металлосодержащего продукта). Первые результаты обнадеживают! Возможно, замена используемого по традиционной технологии сульфоната на более дешевый, а главное более экологичный гумат будет способствовать увеличению извлечения цветных металлов и металлов платиновой группы, а также изменению окраски хвостов гидрометаллургического производства (возможное решение проблемы «красных рек» хвостохранилища).
Практика это не только новые профессиональные знания, но и новые впечатления! Мы прикоснулись к суровой природе российского Заполярья, почувствовали все прелести полярного дня и снега в июне, увидели ледоход с голубыми льдинами на Енисее. Это было прекрасно!
Во время прохождения практики студенты продемонстрировали свой высокий уровень теоретической подготовки и отличные навыки практической работы. Сотрудники департамента по работе с персоналом Заполярного филиала рассказали ребятам о путях карьерного развития у них в компании и привилегиях для молодых специалистов при трудоустройстве в «Норникель».
Мы благодарим компанию «Норникель» за возможность показать нашим студентам невероятно интересные процессы, которые являются частью горно-металлургической промышленности.