Тел.:   +7(495) 939-36-07 Факс: +7(495) 939-33-16

Новости кафедры

17.11.2021 Сотрудники кафедры на форуме «Композиты без границ»
Победа в номинации «R&D разработки в области композитов» в рамках IV конкурса среди лидеров композитной индустрии в России «Композиты без границ. AWARDS».

29.10.2021 Стажировка сотрудников кафедры на «Заводе по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина» в Сургуте

17.09.2021 Защита кандидатской диссертации Дихтяра Юрия Юрьевича
Цинк-замещенные люминофоры со структурой бета-трикальцийфосфата

09.09.2021 Лаборатория технологии функциональных материалов на форуме «Армия-2021»

28.08.2021 Кафедра ХТиНМ на научно-техническом конкурсе «ИнтЭРА»

04.08.2021 Дина Валерьевна Дейнеко в Forbes Woman!
Forbes Woman рассказывает о пяти российских женщинах-химиках, проекты и разработки которых открывают человечеству новые перспективы. Среди этих прекрасных женщин и Дина Валерьевна Дейнко, доцент, к.х.н. Наша коллега из лаборатории Технологии функциональных материалов. 

01.06.2021 Защита дипломов у студентов магистратуры «Химическая технология»

28.05.2021 Защита дипломов студентов 6-го курса Химического факультета

20.05.2021 Поздравляем с первой публикацией Алексанову Анастасию!



18.05.2021 Госэкзамены студентов магистратуры Химического факультета

13.05.2021 День открытых дверей лаборатории химии и технологии композиционных материалов

21.04.2021 Поздравляем профессора, заведующего лабораторией технологии функциональных материалов Лазоряка Богдана Иосиповича с днём рождения!

02.04.2021 Защита технологической практики студентов магистратуры

24.03.2021 Победа нашего аспиранта во Всероссийском конкурсе «Возобновляемая энергия планеты – 2020»

15.02.2021 Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ имени Д.И.Менделеева

Поздравляем заместителя зав. кафедрой по технологической практике, профессора, д.х.н. Семёна Нисоновича Клямкина с получением грамоты за достигнутые результаты в руководстве научно-исследовательской деятельности учащихся! 

10.02.2021 Съёмки ролика о кафедре
Фотографии со съемок ролика о кафедре химической технологии и новых материалов ❤️ 

08.02.2021 Технологическая практика студентов магистратуры

11.01.2021 Сотрудники, студенты и аспиранты Химического факультета удостоены наград, званий и стипендий Московского университета

28.12.2020 Виктор Васильевич Авдеев награжден Орденом Почета

27.11.2020 Победители конференции Ломоносов-2020
Поздравляем победителей международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2020»!


Новости 1 - 20 из 49
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Новости кафедры

Стажировка сотрудников кафедры на «Заводе по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина» в Сургуте

История со стажировками сотрудников кафедры продолжается! 

Путешествуем по заводам, узнаём много нового и интересного. Будет, что рассказать студентам! 













В этот раз профессор, д.х.н. Клямкин Семен Нисонович, ведущий научный сотрудник, д.х.н. Морозов Владимир Анатольевич и младший научный сотрудник, к.х.н. Иванов Андрей Владимирович проходили стажировку на предприятии «Завод по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина» в городе Сургут. Расскажем подробнее о заводе.

WhatsApp Image 2021-11-12 at 12.40.05.jpeg  WhatsApp Image 2021-11-12 at 12.40.06.jpeg
Морозов Владимир Анатольевич, Клямкин Семен Нисонович, Иванов Андрей Владимирович


















Завод предназначен для стабилизации газовых конденсатов месторождений северных районов Тюменской области, Уренгоя, Ямала, Ямбурга, которые поставляются предприятиями группы «Газпром».

Основная продукция завода: дизельное топливо, бензин, легкий дистиллят газового конденсата, стабильный газовый конденсат (нефть), сжиженные углеводородные газы и легкие углеводороды.

Транспорт углеводородного сырья осуществляется по магистральным трубопроводам. Отличительная особенность сырья, поставляемого на завод, — высокое содержание легких фракций углеводородов (бензиновых, дизельных) (до 70 %), а также малое содержание серы, что определило постепенное введение в эксплуатацию ряда установок по стабилизации и переработке конденсата.

В комплекс завода входят: газофракционирующая установка в виде блока извлечения изопентана и узел получения пропана для получения высокооктанового компонента автобензина и обеспечения высококачественным сырьем нефтехимических предприятий; установка для получения моторных топлив; установки депарафинизации дизельного топлива; установка для промышленного производства топлива для реактивных двигателей, используемого в гражданской авиации.

Наибольший интерес представляет установка гидроочистки и риформинга бензиновой фракции по производству высокооктанового компонента автобензинов. Эта установка — целый комплекс оборудования по гидроочитске для уменьшения содержания серы и азота в составе углеводородов. Источником водорода для гидроочистки служит водород, который образуется в процессе риформига. Катализатором взаимодействия водорода с азотом и серой в составе углеводородов является кобальтово-молибденовый катализатор, сероводород и аммиак, образующиеся в процессе гидроочистки, в дальнейшем сжигаются на факеле. Очищенное от серы и азота сырье поступает на установку риформинга, в процессе дегидратации, циклизации и ароматизации, образуется высокооктановый бензин с высоким содержанием ароматических углеводородов. Т.к. по стандартам содержание ароматических углеводородов в бензине не должно превышать 30 %, производимый продукт в дальнейшем разбавляется изопентаном, получаемым на газофракционирующей установке.

Операторная.png
Операторная на заводе.
Фото с сайта https://pererabotka.gazprom.ru/zavod-po-stabilizatsii-kondensa/

Коллеги посетили и операторную, в которой технологами осуществляется дистанционный контроль за технологическими процессами на заводе. Это было очень интересно! Весь комплекс оборудования оснащен датчиками температуры, давления, потока, что позволяет дистанционно фиксировать и корректировать любые отклонения в процессе производства. Диспетчерская работает вместе с отделом технического контроля, хотя часть установок оснащена приборами для автоматического контроля состава производимых продуктов.

Стажировка прошла очень интересно и продуктивно!






















Возврат к списку