Тел.:   +7(495) 939-36-07 Факс: +7(495) 939-33-16

Новости кафедры

09.03.2023 Награждение медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени профессора Лазоряка Богдана Иосиповича

25.01.2023 Заслуженный профессор МГУ
Лазоряк Богдан Иосипович

28.12.2022 Композиты — материалы будущего. Мастер-классы для школьников России от преподавателей кафедры ХТиНМ

09.12.2022 Поздравляем с успешной защитой диссертационной работы выпускника нашей кафедры Никифорова Ивана Валерьевича!

07.12.2022 Награждение премией имени академика РАН Б.В.Дерягина студента 6 курса Химического факультета Денмана Ноеля

27.10.2022 Экскурсия по кафедре для школы №119

20.10.2022 Стажировки преподавателей на заводах ПАО «Газпром»
Продолжаются стажировки преподавателей МГУ в рамках программы повышения квалификации между МГУ и Газпромом 

09.10.2022 Лекции преподавателей кафедры в лектории Химического факультета на Фестивале НАУКА 0+
На Химическом факультете прошла лекционная часть Фестиваля НАУКА 0+ —  одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки.

08.10.2022 Алмазы – «из грязи в князи»
Лекция об алмазах доцента кафедры ХТиНМ Максимовой Натальи Владимировны в рамках проекта «Университетские субботы».

21.08.2022 Разработки лабораторий кафедры ХТиНМ на форуме «Армия-2022»
15 - 21 августа 2022 

20.08.2022 Научно-технический конкурс «ИнтЭРА» и кафедра ХТиНМ
Композитное направление кафедры на конкурсе «ИнтЭРА»

29.06.2022 Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии

27 июня – 01 июля 2022 года в МГУ имени М.В. Ломоносова прошел Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии.


24.06.2022 Победа в конкурсе «Возобновляемая энергия планеты»
Аспирант нашей кафедры Михаил Прохоренков второй год подряд становится победителем конкурса «Возобновляемая энергия планеты»! 

31.05.2022 Защита дипломов! Ура!
Любимое ежегодное событие на кафедре ХТиНМ!

25.01.2022 Церемония награждения званием «Почётный профессор МГУ»
Ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий вручил диплом почетного профессора Московского университета заведующему нашей кафедрой Виктору Васильевичу Авдееву.

17.11.2021 Сотрудники кафедры на форуме «Композиты без границ»
Победа в номинации «R&D разработки в области композитов» в рамках IV конкурса среди лидеров композитной индустрии в России «Композиты без границ. AWARDS».

29.10.2021 Стажировка сотрудников кафедры на «Заводе по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина» в Сургуте

17.09.2021 Защита кандидатской диссертации Дихтяра Юрия Юрьевича
Цинк-замещенные люминофоры со структурой бета-трикальцийфосфата

09.09.2021 Лаборатория технологии функциональных материалов на форуме «Армия-2021»

28.08.2021 Кафедра ХТиНМ на научно-техническом конкурсе «ИнтЭРА»


Новости 1 - 20 из 64
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец

Новости кафедры

Стажировка сотрудников кафедры на «Заводе по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина» в Сургуте

История со стажировками сотрудников кафедры продолжается! 

Путешествуем по заводам, узнаём много нового и интересного. Будет, что рассказать студентам! 













В этот раз профессор, д.х.н. Клямкин Семен Нисонович, ведущий научный сотрудник, д.х.н. Морозов Владимир Анатольевич и младший научный сотрудник, к.х.н. Иванов Андрей Владимирович проходили стажировку на предприятии «Завод по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина» в городе Сургут. Со стороны принимающего предприятия ответственным по стажировке был заместитель начальника отделов кадров и трудовых отношений Никитин Илья Михайлович.

Расскажем подробнее о заводе. Сотрудниками завода, ведущим инженером-технологом Янином Виталием Сергеевичем и заместителем главного технолога Зайнулловым Маратом Рауфовичем, была проведена обзорная экскурсия по предприятию.

WhatsApp Image 2021-11-12 at 12.40.05.jpeg  WhatsApp Image 2021-11-12 at 12.40.06.jpeg
Морозов Владимир Анатольевич, Клямкин Семен Нисонович, Иванов Андрей Владимирович


















Завод предназначен для стабилизации газовых конденсатов месторождений северных районов Тюменской области, Уренгоя, Ямала, Ямбурга, которые поставляются предприятиями группы «Газпром».

Основная продукция завода: дизельное топливо, бензин, легкий дистиллят газового конденсата, стабильный газовый конденсат (нефть), сжиженные углеводородные газы и легкие углеводороды.

Транспорт углеводородного сырья осуществляется по магистральным трубопроводам. Отличительная особенность сырья, поставляемого на завод, — высокое содержание легких фракций углеводородов (бензиновых, дизельных), а также малое содержание серы, что определило постепенное введение в эксплуатацию ряда установок по стабилизации и переработке конденсата.

В комплекс завода входят: газофракционирующая установка в виде блока извлечения изопентана и узел получения пропана для получения высокооктанового компонента автобензина и обеспечения высококачественным сырьем нефтехимических предприятий; установка для получения моторных топлив; установки депарафинизации дизельного топлива; установка для промышленного производства топлива для реактивных двигателей, используемого в гражданской авиации.

Наибольший интерес представляет установка гидроочистки и риформинга бензиновой фракции по производству высокооктанового компонента автобензинов. Эта установка — целый комплекс оборудования по гидроочитске для уменьшения содержания серы и азота в составе углеводородов. Источником водорода для гидроочистки служит водород, который образуется в процессе риформига. Катализатором взаимодействия водорода с азотом и серой в составе углеводородов является кобальтово-молибденовый катализатор, сероводород и аммиак, образующиеся в процессе гидроочистки, в дальнейшем сжигаются на факеле. Очищенное от серы и азота сырье поступает на установку риформинга, в процессе дегидратации, циклизации и ароматизации, образуется высокооктановый бензин. 

Операторная.png
Операторная на заводе.
Фото с сайта https://pererabotka.gazprom.ru/zavod-po-stabilizatsii-kondensa/

Коллеги посетили и операторную, в которой технологами осуществляется дистанционный контроль за технологическими процессами на заводе. Это было очень интересно! Весь комплекс оборудования оснащен датчиками температуры, давления, потока, что позволяет дистанционно фиксировать и корректировать любые отклонения в процессе производства. Диспетчерская работает вместе с отделом технического контроля, хотя часть установок оснащена приборами для автоматического контроля состава производимых продуктов.

После знакомства с производственными объектами была проведена встреча с директором Завода по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина Андреем Борисовичем Дорощуком. На встрече обсуждались особенности образовательных программ для подготовки квалифицированных кадров для предприятий ООО «Газпром переработка» и, в частности, Сургутского ЗСК. А.Б. Дорощук отметил важность высшего химико-технологического образования для успешной карьеры на предприятиях ПАО «Газпром», а также необходимость преподавания основ менеджмента и управления персоналом в естественно-научных ВУЗах, так как для успешного карьерного роста необходимой компетенцией является умение организовывать слаженную и эффективную работу коллектива.

Отдельно обсуждались актуальные вопросы, связанные с развитием и внедрением технологий водородной энергетики, подготовкой соответствующих специалистов и образовательными программами повышения квалификации в данной области. Для Сургутского ЗСК этот вопрос стоит особо остро, поскольку в ходе переработки углеводородного сырья образуется большое количество водорода, который может быть использован в качестве ценного и экологически чистого топлива.

Стажировка прошла очень интересно и продуктивно!






















Возврат к списку