Новости кафедры
21.06.2019
Практика на Крымском содовом заводе
Студенты пятого курса Химического факультета прошли технологическую практику на Крымском содовом заводе. Ребята увидели огромный промышленный комплекс, внутри которого протекают различные химические процессы, и то, как эти процессы можно направить на крупнотоннажный выпуск химической и пищевой продукции.
17.06.2019
Технологическая практика
Студенты Химического факультета проходят технологическую практику в компании «ИТЕКМА» в Подольске.
31.05.2019
Стажировка сотрудников кафедры на предприятиях Газпрома
Сотрудники кафедры химической технологии и новых материалов прошли стажировку на предприятиях ООО «Газпром добыча Оренбург», где посетили оренбургские газоперерабатывающий и гелиевый заводы. Также коллеги побывали на территории крупнейшего нефтехимического комплекса России, расположенного в Республике Башкортостан в городе Салавате, — ООО «Газпром нефтехим Салават».
11.04.2019
Московский международный салон образования
Заместитель зав. кафедрой по учебной работе, доцент, к.х.н. Максимова Наталья Владимировна приняла участие в Московском международном салоне образования.
10.04.2019
В МГУ завершилась конференция «Ломоносов-2019»
с 8 по 10 апреля в МГУ проходила международная научная конференция «Ломоносов-2019». Мы благодарим всех участников подсекции «Химическая технология и новые материалы» за то, что провели с нами эти насыщенные три дня и поздравляем победителей!
25.03.2019
В МГУ имени М.В.Ломоносова прошел День открытых дверей
В Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова 24 марта прошёл День открытых дверей, который посетили 5 000 школьников со всей страны.
15.03.2019
День открытых дверей в МГУ
24 марта 2019 года в Московском университете пройдет
общеуниверситетский День открытых дверей.
28.02.2019
Подсекция «Химическая технология и новые материалы» на конференции «Ломоносов-2019»
Официальный сайт подсекции
15.02.2019
Конференция «Ломоносов-2019»
Приглашаем студентов, аспирантов и молодых учёных принять участие в международной научной конференции «Ломоносов-2019»
11.02.2019
Поздравляем Бабкина Александра Владимировича с получением премии!
Старший научный сотрудник кафедры химической технологии и новых материалов МГУ имени М.В. Ломоносова, к.х.н. Александр Владимирович Бабкин получил премию Правительства Москвы молодым учёным.
07.02.2019
Поздравляем Дейнеко Дину Валерьевну с получением премии!
Премию Ю.Т. Стручкова получила доцент кафедры химической технологии и новых материалов Дейнеко Дина Валерьевна за работу "Определение структурной обусловленности свойств в соединениях с тетраэдрическими анионами (PO4)3–, (VO4)3–"
10.01.2019
Возобновлена работа над сайтом
Работа над сайтом возобновлена, в скорости тут появятся новые материалы и будет интегрирован дизайн.
Новости 81 - 92 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Статьи
13.07.2020
На композитных крыльях
Журнал «Наука и жизнь» рассказывает о работах лауреатов премии Правительства Москвы молодым учёным 2019-го года. В июльском выпуске о работе Бориса Булгакова, к.х.н., с.н.с. нашей кафедры.
13.05.2020
Новая школа для новых материалов
Почему в России не хватает специалистов по композитам, как заинтересовать школьников новыми материалами и кто такие прочнисты, в интервью Indicator.Ru рассказал руководитель «Школы перспективных материалов», старший научный сотрудник кафедры химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ Борис Булгаков.
15.11.2019
Капитаны углеродной индустрии
Как воссоздать связку «наука — технологии — промышленность» в современных условиях? Нужен талантливый ученый-предприниматель, создавший фирму-чемпиона, университет мирового уровня и адекватная инновационная политика.
28.08.2019
Проекты длинной воли
Как создать цепочку полного инновационного цикла — от научных идей до востребованной на рынке инновационной продукции? Оказывается, для этого отлично подходят только что созданные государством инструменты — комплексные научно-технологические проекты, реализуемые в технологических долинах. Об этом в интервью Авдеева В.В. журналу «Стимул».
10.06.2019
Пресс-конференция ректора МГУ В.А. Садовничего
Мультимедийная пресс-конференция ректора МГУ им. М.В. Ломоносова, президента Российского союза ректоров, академика Виктора Антоновича Садовничего, в рамках которой он затронул актуальную тему целевой подготовки кадров и новое направление «Химическая технология».
24.04.2019
Из чего делают спутники?
Профессор, д.х.н., зав. кафедрой химической технологии и новых материалов Виктор Васильевич Авдеев о применении углепластиков в аэрокосмической отрасли.
17.04.2019
Быстрее, выше, прочнее: композиты в авиастроении
Что такое композиционные материалы? Как улучшить свойства ткани или металла? Как создают новые материалы? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) рассказываем о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах. С.н.с, к.х.н. кафедры ХТиНМ Борис Булгаков объясняет, почему все, что двигается быстро, стоит делать из композитов.
24.02.2019
Как создавались русские композиты для МС-21
Журнал «Эксперт» взял интервью у Виктора Васильевича Авдеева о том, как создавалась система отечественных материалов для производства российских композитов и каким образом удалось добиться их высочайшего качества.
14.02.2019
Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут?
Виктор Васильевич Авдеев посетил Российский инвестиционный форум в Сочи и стал участником дискуссии об инновационных научно-технических центрах. В том числе, речь шла и о «Композитной долине», строительство которой планируется в ближайшее время в Тульской области.
21.12.2018
Метаморфозы простого карандаша
О том, что получится, если внедрить в графит хлорид алюминия, а потом резко нагреть, и как тем, что получится, завоевать рынок, рассказывает профессор, доктор ф.-м. наук, зам. заведующего кафедрой химической технологии и новых материалов Химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, член совета директоров НПО «Унихимтек» Сергей Геннадьевич Ионов
16.12.2018
Программа «Наука»: новые материалы
Одно из важнейших направлений, определяющих развитие всех отраслей промышленности, — новые материалы. Их открытие и освоение их производства меняет уклад жизни человечества. Россия в последние десятилетия восстановила свой научно-технический потенциал. В области композиционных материалов мы не только не отстаем, но и идём впереди мировых трендов.
08.06.2018
Новый способ получения материала для очистки морских вод от нефтяных пятен
Химики МГУ им. М.В.Ломоносова под руководством ведущего научного сотрудника кафедры химической технологии и новых материалов, кандидата химических наук Артёма Петровича Малахо разработали простой способ получения материала для очистки морских вод от нефтяных пятен на основе терморасширенного пенографита, сообщили в пресс-службе вуза.
09.02.2018
Университет для великих компаний
Чтобы наши университеты стали предпринимательскими, понадобится инфраструктура для доводки технологий, привлечение в университетский контур предпринимателей, а перед университетским руководством должны быть поставлены не только наукометрические, но и экономические КПЭ.
Группа компаний «УНИХИМТЕК»: в интересах науки и бизнеса
В 1990 г. на базе отраслевой лаборатории МГУ имени М.В. Ломоносова, разрабатывавшей специальные углеродные материалы в интересах оборонной и космической промышленности, был создан Научно-производственный центр «Унихимтек», который стал первым малым государственным предприятием, учрежденным в университете.
From space-age composites that form passenger jets to new, eco-friendly sunscreens, chemicals are upgrading vacations
Many vacations begin with an airplane flight. Chemistry is essential in lifting every jet off the ground. Most airplanes, though, are made of the same materials that were in vogue at the dawn of the jet age. But novel new materials, such as lightweight polymer composites, will soon rule the sky.
Из чего-то неизведанного и труднодостижимого космос превратился в сферу коммерческих интересов. Системы мониторинга и связи, телевидение, внеземной туризм – все это перспективные рынки, и список их можно продолжить. Помочь получить хороший финансовый результат космическим бизнесменам помогают новые материалы.
Новый российский полимер сделает самолеты легче
Ученые МГУ разработали уникальные полимерные матрицы, более прочные и легкие, чем металлы. Они помогут существенно снизить вес деталей самолетов, которые должны выдерживать высокие температуры.
Полимер, способный заменить алюминий и титан
Химики создали уникальные полимерные матрицы на основе новых фталонитрильных мономеров и получили вещества, из которых легче изготавливать термостойкие детали сложной формы с минимальным количеством соединительных элементов.
В МГУ создали полимер будущего
Ученые МГУ создали материал, способный полностью заменить алюминий и титан. Он в несколько раз прочнее любых металлов, и при этом гораздо легче.
Новый материал ученых МГУ снизит массу самолетов
Ученые химфака МГУ создали новые полимерные матрицы, которые обладают более высокой удельной прочностью по сравнению с металлами.
Новости 21 - 40 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец