Тел.:   +7(495) 939-36-07 Факс: +7(495) 939-33-16

Новости кафедры

20.08.2022 Научно-технический конкурс «ИнтЭРА» и кафедра ХТиНМ
Композитное направление кафедры на конкурсе «ИнтЭРА»

29.06.2022 Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии

27 июня – 01 июля 2022 года в МГУ имени М.В. Ломоносова прошел Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии.


24.06.2022 Победа в конкурсе «Возобновляемая энергия планеты»
Аспирант нашей кафедры Михаил Прохоренков второй год подряд становится победителем конкурса «Возобновляемая энергия планеты»! 

31.05.2022 Защита дипломов! Ура!
Любимое ежегодное событие на кафедре ХТиНМ!

25.01.2022 Церемония награждения званием «Почётный профессор МГУ»
Ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий вручил диплом почетного профессора Московского университета заведующему нашей кафедрой Виктору Васильевичу Авдееву.

17.11.2021 Сотрудники кафедры на форуме «Композиты без границ»
Победа в номинации «R&D разработки в области композитов» в рамках IV конкурса среди лидеров композитной индустрии в России «Композиты без границ. AWARDS».

29.10.2021 Стажировка сотрудников кафедры на «Заводе по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина» в Сургуте

17.09.2021 Защита кандидатской диссертации Дихтяра Юрия Юрьевича
Цинк-замещенные люминофоры со структурой бета-трикальцийфосфата

09.09.2021 Лаборатория технологии функциональных материалов на форуме «Армия-2021»

28.08.2021 Кафедра ХТиНМ на научно-техническом конкурсе «ИнтЭРА»

04.08.2021 Дина Валерьевна Дейнеко в Forbes Woman!
Forbes Woman рассказывает о пяти российских женщинах-химиках, проекты и разработки которых открывают человечеству новые перспективы. Среди этих прекрасных женщин и Дина Валерьевна Дейнко, доцент, к.х.н. Наша коллега из лаборатории Технологии функциональных материалов. 

01.06.2021 Защита дипломов у студентов магистратуры «Химическая технология»

28.05.2021 Защита дипломов студентов 6-го курса Химического факультета

20.05.2021 Поздравляем с первой публикацией Алексанову Анастасию!



18.05.2021 Госэкзамены студентов магистратуры Химического факультета

13.05.2021 День открытых дверей лаборатории химии и технологии композиционных материалов

21.04.2021 Поздравляем профессора, заведующего лабораторией технологии функциональных материалов Лазоряка Богдана Иосиповича с днём рождения!

02.04.2021 Защита технологической практики студентов магистратуры

24.03.2021 Победа нашего аспиранта во Всероссийском конкурсе «Возобновляемая энергия планеты – 2020»

15.02.2021 Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ имени Д.И.Менделеева

Поздравляем заместителя зав. кафедрой по технологической практике, профессора, д.х.н. Семёна Нисоновича Клямкина с получением грамоты за достигнутые результаты в руководстве научно-исследовательской деятельности учащихся! 


Новости 21 - 40 из 74
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец

И.А. Двигубский

Двигубский_Иван_Алексеевич.png

Иван Алексеевич Двигубский — заслуженный профессор Московского университета, известен как естественник-универсал, был первым главой кафедры «технологии и наук относящихся к торговле и фабрикам» в России. Двигубский руководил кафедрами физики и ботаники; на протяжении многих лет занимал позиции декана отделения физических и математических наук, а также ректора Московского университета; автор одних из первых учебников на русском языке по физике — «Физика (для благородных воспитанников университетского пансиона)» и технологии — «Начальные основания технологии или краткие показания работ на заводах и фабриках», а также ряда переводов. Вклад И.А. Двигубского в науку того времени неоднократно отмечен императорскими наградами: орденами Св. Владимира 4-й степени и Св. Анны 2-го класса с алмазными украшениями, а также почётным членством во множестве российских и зарубежных научных обществ. 

Двигубский имел дипломы почётного члена императорских Санкт-Петербургского и Виленского (Вильнюсского) университетов, а за изданные руководства и поднесение императору «Опыта естественной Истории всех животных России», кроме упомянутых наград, был пожалован тремя перстнями от «щедрот монарших».

И.А. Двигубский родился в семье священника 24 февраля 1711 (по старому стилю) в городе Короча Курской губернии (сейчас Белгородская область), образование получил в Харьковской Коллегии, где после окончания преподавал риторику. 15 октября 1793 года он поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1796 году с золотой медалью. Первой должностью Двигубского в Московском университете стало звание Смотрителя кабинета естественной истории — «он содействовал при этом случае к умножению предметов его». 

В 1798 году, защитив диссертацию по ихтиологии, был произведён в адъюнкты и начал вести в МУ публичные лекции по естественной истории, параллельно преподавал в Благородном пансионе, где помимо естественной истории также вёл физику. 14 июня 1802 года, после прохождения испытаний и представления диссертации по теме первого описания московской фауны, был произведён в степень доктора Медицины и командирован за границу с целью «усовершенствования знаний в областях: естественной истории, химии, врачебном веществословии». 

На протяжении четырёх лет Двигубский прослушал лекции у ведущих западных ученых в Париже, Гёттингене, Вене, Пеште, Львове, среди прочих естественную историю у Фуркруа и Блюменталя коими был отмечен. В Париже его предложения по изданию Русской фауны были одобрены французскими натуралистами и Двигубский был избран корреспондентом Парижского Академического общества наук. Отчет о своих учёных странствиях Иван Алексеевич направил попечителю Московского университета Михаилу Никитичу Муравьеву. Работа была напечатана в Университетских ведомостях, а Двигубскому было досрочно присвоено звание экстраординарного профессора. 

На обратном пути он посещает Богемию, Моравию, Галицию, Венгрию и южные губернии России, где также ведёт научную работу, собирает гербарии растений и коллекции насекомых. По возвращении его утверждают в звании ординарного профессора во главе кафедры «технологии и наук относящихся к торговле и фабрикам», первоначальное прошение попечителю о назначении на кафедру минералогии не было удовлетворено. Желание учёного заниматься наукой о недрах во многом было продиктовано впечатлением от французских музеев. Двигубский пишет: «Особливо мне понравилось собрание минералов Французких. В огромной зале определённой единственно для произведений собственных Франции, можно одним взглядом обозреть все то, что во Франции достают из недр земных…», несмотря на отказ со стороны руководства, Двигубский не оставляет свой интерес к минералогии и в 1806 году выпускает работу «Слово о нынешнем состоянии земной поверхности», в которой развивает идеи работ М.В. Ломоносова .

Возглавив кафедру Двигубский начинает преподавать технологию по учебнику Бекмана, но вскоре пишет свои собственные работы по технологии и физике. Призыв Двигубского преподавать и писать на русском языке «до тех пор пока русский язык не будет в уважении у самих русских, до тех пор трудно произвести что-нибудь хорошее. Когда пишут для русских, а учат их наукам не на русском языке, откуда можно почерпнуть знание отечественного языка и привязанность к нему, в целой Европе, может быть, одна Россия не гордится своим языком» во многом соотносился с позицией М.Н. Муравьева, который на полях черновика устава Московского университета 1804 года писал «Желательно, чтобы со временем лекции всех наук преподавались на природном языке. Университет одобряет как сочинение так переложение на Российский язык систем учения в разных науках». Учебники Двигубского становятся одними из первых в своих областях, химическая технология преподается около 20 лет, а физика выдерживает неоднократные переиздания. В 1807-1808 годах А.Х. Чеботарев принадлежащий кафедре Двигубского, читает публичные лекции «по некоторым производствам и по технологии вообще» с целью популяризовать молодую науку и принести пользу обществу путем ознакомления с передовыми мануфактурными методами.

После пожара 1812 года Двигубский передаёт кафедру технологии Ф.А. Денисову, а сам замещает безвременно умершего Страхова на кафедре физики. Выдвижению на пост руководителя кафедры физики Двигубского во многом поспособствовало его многолетние преподавание предмета в Благородном пансионе. С вступлением в должность Двигубский начинает активно заниматься восстановлением разрушенного физического кабинета, переоборудует его в лабораторию, оснащённую по последнему слову науки и техники того времени. За 15 лет руководства кафедрой физики было воспитано множество блестящих ученых —  М.Г. Павлов, Г.Е. Щуровский, М.А. Максимович, К. Ф. Рулье и др.

В 1827 году, передав руководство кафедрой физики М.Г. Павлову, Двигубский переходит на кафедру ботаники, в области которой он специализировался на ранних этапах своей научной карьеры, и занимает ее до своего ухода из университета (начиная с 1830 года ему присваивается звание заслуженного ординарного профессора). Ученики вспоминают, что он «излагал свои лекции систематически, отчётливо и хорошим языком, и потому студенты усердно посещали его лекции». Свои лекции Двигубский активно совмещал с практическими занятиями, а также экскурсиями.

С 1820 по 1830 года под его редакцией выпускается «Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических». Журнал является наиболее интересным естественнонаучным изданием первой трети 19 века, в нем публикуются - М.Г. Павлов, Г.И. Фишер, А.А. Иовский, Ф.А. Денисов и др.

Преподавательскую и ученую карьеру Двигубский совмещает с административной работой: с 1818 по 1826 он занимает должность декана физико-математического отделения (факультета), а с 1826 по 1833 должность ректора Московского университета. Деятельность его на руководящих позициях можно считать успешной, при нём активно повышается техническое оснащение лабораторий, была построена астрономическая обсерватория, много внимания уделялась развитию российских молодых ученых и преподавателей. В 1833 с усилением административного полицейского надзора над студентами и перед грядущей реформой университета он вынужденно уходит с позиции ректора в чине действительного статского советника.

Учёный-энциклопедист и популяризатор науки он оставил после себя более 100 работ в разных областях естествознания, а его учебники долгое время использовались для преподавания в различных учебных заведения России.

 

Использованная литература:

1)        Садовничий В.А., Карпов С.П., Борисов Н.С., Мироненко С.В.,Сорокин А.К., Андреев А.Ю. // Императорский Москвоский Университет 1755-1917. Энциклопедический словарь. Москва РОСПЭН 2010, С. 211

2)        Петров Ф.А. // Российские университеты в первой половине XIX. Формирование системы университетского образования. Книга вторая. Становление системы университетского образования в России в первые десятилетия XIX века. Часть I, Москва 1998, С. 46-56

3)        Шевырев С.П. // Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского университета, Университетская типография, Москва 1855, С. 290-294

4)        Шевырев С.П. // История Императорского Московского университета написанная к столетнему его юбилею, Москва 1955г, С. 340-395

5)        Любавин Н.Н. // Русский Архив. 1906. 8. С. 563-594