Тел.:   +7(495) 939-36-07 Факс: +7(495) 939-33-16

Новости кафедры

19.11.2020 Международный форум «Университетское образование сегодня и завтра»
В рамках секции «Научно-образовательные консорциумы «Вернадский» выступил профессор МГУ, заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов, председатель совета директоров ГК УНИХИМТЕК Авдеев Виктор Васильевич.

19.11.2020 Завершение апробации программы повышения квалификации в области химической технологии и оборудования для производства композиционных уплотнительных материалов

20.10.2020 Открытие промышленного комплекса «Тензограф»

Торжественное открытие нового промышленного комплекса «Тензограф» в особой экономической зоне «Узловая». Его продукция – современные безасбестовые высокотемпературные уплотнительные материалы.

18.09.2020 Новая программа повышения квалификации
Кафедра ХТиНМ разработала программу повышения квалификации для специалистов в области химической технологии безасбестовых уплотнительных материалов.

29.03.2020 День открытых дверей в МГУ

29 марта в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова состоялся первый Виртуальный день открытых дверей.

07.02.2020 Поздравляем Булгакова Б.А. с получением премии!

Старший научный сотрудник кафедры химической технологии и новых материалов МГУ имени М.В. Ломоносова, к.х.н. Борис Анатольевич Булгаков получил премию Правительства Москвы молодым учёным.

22.01.2020 Поздравляем к.х.н., доц. Дейнеко Д.В. с присуждением Стипендии МГУ имени М.В. Ломоносова!

Торжественное заседание, приуроченное к 265-летию Московского Университета и награждение к.х.н., доц. Дейнеко Д.В. 

12.01.2020 День открытых дверей
День открытый дверей для абитуриентов Химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова 

28.11.2019 Лаборатория технологии функциональных материалов на 90-летии Химфака
Новые люминофоры от лаборатории технологии функциональных материалов

28.11.2019 Выставка в Фундаментальной библиотеке МГУ

28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась Торжественная церемония, посвященная закрытию Международного года Периодической таблицы химических элементов в России и 90-летию химического факультета МГУ.

01.11.2019 Защита кандидатских диссертаций

Сегодня состоялась защита двух кандидатских диссертаций молодых сотрудников кафедры химической технологии и новых материалов. 

12.10.2019 Фестиваль NAUKA 0+ и проект «Учёные в школы»

Представители научного сообщества посетили московские школы с научно-популярными выступлениями и рассказами об исследовательской деятельности, о значении науки, её месте в современном мире и влиянии на будущее.

19.09.2019 Мастер-классы про углерод и композиционные материалы
Сотрудники кафедры провели мастер-классы для девочек из Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. 

02.09.2019 Поздравляем сотрудников кафедры с выходом двух новых изданий!

«Высокие давления в твердофазном синтезе веществ и материалов» и «Высокие давления в химии: через алмаз к высокотемпературным сверхпроводникам».

29.08.2019 Запуск магистратуры «Химическая технология»

На химическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова впервые запустилась магистерская программа «Химическая технология». Сегодня состоялась первая организационная встреча со студентами магистратуры. 

01.07.2019 Поздравляем Дейнеко Д.В. с получением гранта РНФ!
«Кристаллохимический дизайн новых перспективных материалов со структурными типами витлокит, апатит и аллюодит» 

28.06.2019 Летняя школа учителей химии в МГУ

С 25 по 28 июня на Химическом факультете МГУ проходила Летняя школа для учителей химии. В этом году темой школы стали «Вызовы современности и химическое образование.

21.06.2019 Практика на Крымском содовом заводе

Студенты пятого курса Химического факультета прошли технологическую практику на Крымском содовом заводе. Ребята увидели огромный промышленный комплекс, внутри которого протекают различные химические процессы, и то, как эти процессы можно направить на крупнотоннажный выпуск химической и пищевой продукции. 

17.06.2019 Технологическая практика

Студенты Химического факультета проходят технологическую практику в компании «ИТЕКМА» в Подольске.

31.05.2019 Стажировка сотрудников кафедры на предприятиях Газпрома

Сотрудники кафедры химической технологии и новых материалов прошли стажировку на предприятиях ООО «Газпром добыча Оренбург», где посетили оренбургские газоперерабатывающий и гелиевый заводы. Также коллеги побывали на территории крупнейшего нефтехимического комплекса России, расположенного в Республике Башкортостан в городе Салавате, — ООО «Газпром нефтехим Салават». 


Новости 21 - 40 из 49
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Новости кафедры

Дина Валерьевна Дейнеко в Forbes Woman!

Источник — https://www.forbes.ru/forbes-woman-photogallery/436391-sverhprochnyy-cement-ekologichnye-lampy-i-poi... 

Автор статьи — Олег Соколенко

dina_deyneko.jpg__1627909717__49543.jpg
Дейнеко Дина Валерьевна, доцент, к.х.н.,
лаборатория Технологии функциональных материалов
(Фото с сайта forbes.ru) 
Участницы этой подборки — кандидаты и доктора наук из крупных российских химических институтов. Они разрабатывают способы определения уровня глюкозы по поту и слюне для помощи больным диабетом, синтезируют уникальные вещества для измерения уровня загрязнения сточных вод и их очистки, изобретают механизмы для более экологичного и эффективного освещения и создают новые строительные материалы.

Дина Дейнеко: материалы для LED-ламп нового поколения
Кандидат химических наук, доцент кафедры химической технологии и новых материалов Химического факультета МГУ

Дина Дейнеко занимается разработкой и синтезом новых люминофоров — веществ, способных преобразовывать поглощаемую энергию в световое излучение (это явление называется фотолюминесценцией). Именно они светят в широко распространенных сегодня LED-лампах. Команда Дины Дейнеко работает с фосфатами кальция — это доступные материалы, а люминофоры, получаемые с их использованием, превосходят многие существующие аналоги по ряду важных характеристик.

Во-первых, они вдвое повышают энергоэффективность LED-ламп. При этом в такие люминофоры требуется добавлять меньшее количество активаторов — дорогих химических элементов, «включающих» люминесценцию, — что дает существенную экономию. Во-вторых, люминофоры, синтезированные на основе фосфатов кальция, обладают более высокой цветовой чистотой и позволяют регулировать цветовую температуру, что лучше для нашего зрения. В-третьих, эти люминофоры не токсичны, не деградируют при эксплуатации и легко могут быть утилизированы без вреда для окружающей среды.

Дейнеко с коллегами ведет свои разработки с прицелом на их скорейшее практическое применение. «Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые уже сейчас собираются запускать полный цикл производства светодиодных LED-ламп в России. Для них наша группа разрабатывает и синтезирует конкретные люминофоры с заданными характеристиками», — рассказывает исследовательница.

Область научных интересов Дейнеко не ограничивается неорганическими люминофорами. Несколько лет назад она вместе с коллегами из Китайского университета геонаук разработала на основе синтетических аналогов минерала апатита катализатор, эффективно очищающий стоки от антибиотиков тетрациклиновой группы. Ограничивать попадание антибиотиков в окружающую среду важно, так как их эффективность постоянно снижается за счет развития резистентности — устойчивости — у бактерий.




Возврат к списку